Химия Онлайн » Новости

Ученые нашли новые маркеры отравляющих веществ в организме

Российские ученые выделили набор веществ, благодаря которым можно опредилить, что организм отравлен сильнодействующими токсичными соединениями. Благодаря этому врачи смогут подобрать более эффективные схемы лечения. Результаты работы опубликовал научный журнал Analytical and Bioanalytical Chemistry, кратко об этом пишет пресс-служба МГУ им. Ломоносова.

"Новые маркеры показали, что воздействие отравляющих веществ оказалось намного более широким, чем считалось ранее. Токсикант блокировал сразу несколько ферментов, что вызывало целую цепочку новых нарушений в обмене веществ, эндогенном метаболизме и многом другом. Полученные результаты позволили понять механизм действия широкого класса токсичных веществ. По найденным биомаркерам в дальнейшем можно будет делать выводы об отравлении, поврежденных механизмах организма и правильно назначать лечение", - говорится в сообщении.

Биологические образцы сложно исследовать, так как в них содержится огромное количество органических и неорганических веществ. А иногда от правильного, качественного и быстрого анализа зависит не только здоровье, но и жизнь. Поэтому химики постоянно ищут новые методы исследования биологических жидкостей. В последнее время стал популярным так называемый метаболомный анализ - аналитический подход, основанный на использовании масс-спектрометрии.

Сначала авторы исследования тренировались в поиске известных метаболитов, возникающих в результате отравления. Накопленный опыт позволил расширить работу: ученые начали искать новые вещества, связанные с тем или иным воздействием на организм. Такой подход в разы сложнее, потому что вещества начинают мешать определению друг друга.

Источник: nauka.tass.ru

Печать