Химия Онлайн » Новости

"Сибирский титан" планирует занять 30% рынка диоксида титана в РФ

"Сибирский титан" планирует при помощи экологичной безотходной технологии начать производство диоксида титана — основного компонента белой краски — в 2024 году на территории опережающего развития (ТОР) в атомграде Северске. Об этом сообщил гендиректор предприятия Андрей Тютюков.

После выхода завода на полную мощность компания рассчитывает занять до 30% российского рынка.

Изначально планировалось, что компания начнет выпуск диоксида титана с 2022 года. Стоимость проекта оценивалась в 1 млрд рублей. Однако, эти планы изменились и, по словам Тетюкова, проектирование и строительство завода начнется в 2022 году, запуск первой очереди — на 10 тыс. тонн — запланирован на 2024 год.

"Общий объем рынка по производству диоксида титана — более 6 млн тонн, российский рынок составляет 110 тыс. тонн. Мы на первом этапе планируем освоить выпуск 10 тыс. тонн, что примерно 10% от российского рынка. Если все будет работать так, как мы планируем, дальше будет масштабирование до 30 тыс. тонн — то есть примерно до 30% российского рынка", — цитирует Тютюкова ТАСС.

Прежде всего, задержка с открытием завода связана с апробацией новой экологичной технологии, которая предусматривает безотходное производство химиката без вредных выбросов в атмосферу. Ее разработали ученые Томского политехнического университета (ТПУ) специально для резидента северской ТОР, сейчас технология успешно прошла все испытания.

Как уточнил на круглом столе в Томске генеральный директор "Атом-ТОР" Николай Пегин, инвестиции в данный проект также вырастут — с 1 млрд до 4 млрд рублей.

На основе диоксида титана делается белая и другие светлые краски. Производит диоксид титана в РФ только "Крымский титан" (филиал "Титановые инвестиции"), по итогам 2020 года он произвел порядка 60 тыс. тонн пигмента. По данным "Сибирского титана", заполняют российский рынок США и Китай.

Источник: rupec.ru

Печать