Химия Онлайн » Новости

Поставки метанола из России подорожали в полтора раза

Химия Онлайн Химия Онлайн28 декабря 2021 г., 3:00

Экспортные цены на российский метанол растут второй год подряд. Напомним, что в 2019 г. метанол из России существенно подешевел, цены за год были снижены в среднем на 43%. В 2020 г. был зафиксирован рост экспортных цен на метанол - поставки подрожали за год на 13%.

По состоянию на сентябрь 2021 г. средние внешнеторговые цены на отечественный метанол составили в среднем 352,5 $/тонну, за период с начала года цены выросли более чем в полтора раза (на 64%).

Рост экспортных цен на метанол за истекшие девять месяцев 2021 г. способствовал увеличению совокупной валютной массы за реализованную продукцию. Валютная выручка от продажи метанола (метилового спирта) на мировых рынках по итогам 9-ти месяцев 2021 г. на 57% выше уровня аналогичного показателя предыдущего года. Российские предприятия, экспортирующие метанол за период с января по сентябрь 2021 г. в совокупности получили около 460 млн. долл. Отметим. что доходы, полученные в ходе реализации российского метанола на мировых рынках по последним данным занимают свыше двух процентов в суммарной валютной выручке химической промышленности России (экспорт продукции в диапазоне - код ТН ВЭД 28-40).

Основное производство метанола в стране сосредоточено в Приволжском ФО. На долю ПФО приходится почти 47% всего отечественного выпуска метилового спирта. Производство метанола в Центральном ФО составляет 26% российского рыека. Доля рынка метанола в Сибирском ФО составляет 20%. Объемы производства метанола в Северо-Западном ФО и в Северо-Кавказском ФО — невелики. За истекший период доля рынка в СЗФО составила 2%, а в СКФО — 3% от совокупного выпуска метанола в стране. 

https://www.himonline.ru/n/6301F
Просмотров: 122

Печать