Медицинская промышленность » Новости

На Украине уничтожат 600 тыс. непригодных доз вакцины AstraZeneca

Киев намерен утилизировать почти 600 тысяч доз вакцины AstraZeneca, которые по разным причинам пришли в негодность. В основном, срок годности препарата истек. В сентябре власти уничтожили свыше 34 тысяч доз вакцины компании Pfizer из-за нарушения режима хранения.

Об этом сообщила газета "Известия" со ссылкой на Минздрав Украины.

«По состоянию на 5 января 561 729 доз вакцины AztraZeneca [«Астразенека»], полученной на безвозмездной основе в качестве гуманитарной помощи от других государств, собраны на региональных складах и будут переданы специализированной организации по утилизации», — сказано в тексте сообщения.

На Украине разрабатывали собственную вакцину, основу которой составляют специальные гуманизированные дрожжи. Однако, как сообщил один из ее создателей руководитель львовского Института биологии клеток Национальной академии наук, академик Андрей Сибирный, она не вызвала интереса властей. Республика не располагает популяцией трансгенных мышей, поэтому второй этап испытаний планировали провести в Польше. Но денег на исследование не нашли. Работа по созданию украинской вакцины продолжались 1,5 года, но, судя по всему, закончены они никогда не будут.

Источник: www.mk.ru
Просмотров: 92

Печать