Зерно Он-Лайн » Новости

Прогнозы осадков на юге Бразилии и Аргентине снимают спекулятивный фактор погоды на рынке сои и кукурузы

После выхода достаточно нейтральных январских отчетов USDA - котировки на сою и кукурузу начали снижаться, но в ближайшую неделю давление на котировки еще усилиться на фоне улучшения погодных условий в Южной Америке, что на время снимает спекулятивный фактор погоды.

На этой неделе в Аргентине и на юге Бразилии установилась очень жаркая погода с температурами 30-35 градусов, что еще сильнее увеличивает стресс для посевов кукурузы и сои, которые только недавно посеяны.

На ближайшую неделю в Аргентине прогнозируется снижение температуры и приход осадков на целых 5-7дней, что улучшит условия выращивания, но часть потенциала урожая сои уже потеряна, что и отметили эксперты USDA снизив прогнозы производства сои на 3 млн т до уровня 46,5 млн т, что соответствует прошлогоднему результату. Уровень воды в реке Парана упал до рекордно низкого уровня близ внутреннего зернового портового узла Росарио, что вынуждает грузовые суда загружать на 30% меньше зерна, чем обычно и приводит к снижению объемов поставок сои на заводы.

В Бразилии засушливые условия в южных штатах снижает потенциал производства кукурузы первого урожая и сои, а излишние осадки на севере и в центре сдерживают начало уборки сои.

 Но наконец то, осадки переместились с севера на юг и в ближайшую неделю на юге Бразилии установиться дождливая погода, которая улучшит состояние посевов и увеличит запасы влаги перед посевами второго урожая кукурузы сафринья.

Эксперты USDA в своем январском отчёте более существенно снизили прогноз, чем аналитики производства сои в Бразилии на 5 млн т до 139 млн т (138 млн т в 2020/21МГ), что оказалось ниже оценок местных аналитиков, которые видят производство на уровне 140-141млн т, а также снизили прогноз производства кукурузы на 3 млн. т до 115 млн т против 87 млн т в прошлом сезоне.

Ускорение уборки сои, а потом сева кукурузы второго урожая при благоприятных осадках будет оказывать понижающее давление на цены.

На этой неделе мощная штормовая система прошла в США, и принесла осадки в виде дождя и снега, но засушливые условия в зоне выращивания озимой пшеницы сохраняются особенно на фоне температур выше нормы

В районах Южных равнин восточные районы снова получат большую порцию осадков, в то время как на западе регионы страдают от засушливых условий, что неблагоприятно для посевов озимой пшеницы.

Штормы принесли обильные снегопады на Средней Запад и Северные равнины, что благоприятно ввиду прихода новой волны арктического воздуха на следующе неделе.

Агрометеорологические условия в декабре, и в первой декаде января для зимовки озимых зерновых культур в европейской части России и Украине были преимущественно удовлетворительными. Погода значительно теплее обычной без сильных морозов и достаточно хорошими осадками, которые пополняют запасы влаги в почве.

Новости по теме:
Прогнозы погоды обещают осадки в США и Южной Америке на следующей неделе
Рынок беспокоит усиление засухи на юго-западе США
Погода в Австралии и США продолжает определять тенденции цен на пшеницу
Увеличение осадков в Украине и России и их дефицит в Аргентине усиливают давление на зерновые рынки
Дожди в США и в Бразилии и засуха в Украине и России остаются основными факторами давления на цены

https://www.zol.ru/n/3511D
Источник: Graintrade
Просмотров: 58

Печать