Зерно Он-Лайн » Новости

Маловодье и снижение качества зерна в Республике Казахстан

Как отмечает эксперт Ассоциации производителей и переработчиков зерна Кызылординской области Сагидулла Сыздыков, прошедший 2021 год для рисоводов области снова был нелегким, сообщает собкор «КазахЗерно.kz».

Главная проблема — нехватка воды в Сырдарье, которая продолжается четвертый год подряд. Сложилась она из-за того, что, во-первых, было мало осадков, во-вторых, наши соседи по Сырдарьинскому бассейну — от Туркестанской области вверх до Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана, увеличили свои посевные площади.

— Население этих стран увеличивается, и понятно, что им нужно больше продовольствия, — говорит С.Сыздыков. — Но, чтобы наше рисоводство не пришло в упадок, вопросы распределения воды на трансграничных реках должен решаться на уровне Президентов наших стран. На мой взгляд, решение проблемы может решаться и благодаря обмену между нашими странами продуктами питания. К примеру, мы будем продавать им рис, а они нам — какую-то другую продукцию. До сегодняшнего дня этот вопрос не решен. Новое Правительство РК, думаю, поможет нам в решении этого вопроса.

Также в этом сезоне у многих хозяйствах болел рис сорта «Лидер», а его на наших полях почти 70%. Средняя урожайность его в этом сезоне на 10 центнеров ниже прошлогодней. Также беспокоит то, что дорожает сельскохозяйственная техника, удобрения, утильсбор, что, в общем, приводит к тому, что приходится повышать цены на рис.

— Мы стараемся не сильно поднимать цены на рис, но ведь у нас на производстве риса трудятся тысячи человек, которые тоже хотят есть, кормить свои семьи, иметь достойную заработную плату, — продолжает С. Сыздыков. — Как можно держать прежние цены, если увеличиваются все составляющие рисового производства. Взять даже удобрения. Цена на них выросла в 3 и более раз. Если карбамид стоил 110 тенге за кг, то сейчас он стоит 350 тенге. Сульфат аммония стоил 70 тенге, сейчас 200 тенге. Аммофос казахстанского производства стоил 140 тенге, сейчас 220.

Эксперт отмечает, что снизилось и качество сырья — рис уродился ломким. Причина — в августе была сильная жара, которая и повлияла на качество риса в период конечного этапа созревания зерна. Если в прошлые годы мы получали из 100 тонн урожая по 60 тонн, то в этом сезоне только 40 тонн.

Что касается спроса на рис, то в этом недостатка нет. Покупатели на этот продукт всегда есть и кызылординский рис охотно закупают как партнеры из ближнего, так и дальнего зарубежья. 

Новости по теме:
Казахстанское зерно в текущем сезоне характеризуется высокими качественными показателями — эксперт

https://www.zol.ru/n/35125
Источник: КазахЗЕРНО
Просмотров: 245

Печать