Медицинская промышленность » Новости

Безопасность комбинации вакцин "АстраЗенека" и "Спутник Лайт" подтверждена результатами исследований в России и Азербайджане

Группа компаний "Р-Фарм", Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, суверенный фонд Российской Федерации) и компания "АстраЗенека" объявляют промежуточные результаты II фазы клинических исследований по оценке безопасности комбинированного применения вакцины компании "АстраЗенека" и первого компонента вакцины против коронавируса "Спутник V" (препарат "Спутник Лайт" на основе аденовируса человека 26 серотипа). В ходе исследований с участием 100 добровольцев в России и 100 добровольцев в Азербайджане комбинация препаратов продемонстрировала оптимальный профиль безопасности и переносимости, что соотносится с результатами ранее проведенных клинических исследований по безопасности вакцин "АстраЗенека", "Спутник V" и "Спутник Лайт". Мониторинг добровольцев продолжался в течение 57 дней после первой вакцинации и продемонстрировал высокие показатели безопасности комбинированного применения препаратов. В ходе наблюдения не было выявлено серьезных нежелательных явлений, связанных с вакцинацией. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), центр им. Гамалеи, компании "АстраЗенека" и "Р-Фарм" первыми в мире запустили программу клинических исследований, в рамках которой оценивается комбинированное применение разных аденовирусных вакцин для профилактики коронавирусной инфекции. В декабре 2021 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала подобный подход, также известный как гетерологичная прайм-буст вакцинация, для применения в условиях реальной клинической практики[i]. По оценкам ВОЗ, гетерологичные схемы вакцинации разными препаратами позволят обеспечить большую гибкость программ вакцинации, сделав их более доступными для населения, а также повысить эффективность вакцинации. Совместное клиническое исследование по оценке безопасности и иммуногенности II фазы комбинации вакцины компании "АстраЗенека" и первого компонента вакцины "Спутник V" проводится в рамках четырехстороннего меморандума, подписанного в декабре 2020 года Российским фондом прямых инвестиций, центром им.

Гамалеи, компанией "АстраЗенека" и компанией "Р-Фарм". Исследование проходит в Азербайджане, России и Объединенных Арабских Эмиратах. Добровольцам в разной последовательности вводятся внутримышечные инъекции вакцины "АстраЗенека" и компонента Ad26-S вакцины "Спутник V" с интервалом в 28 дней. Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций: "Предварительные данные комбинированного применения вакцин "Спутник Лайт" и "АстраЗенека" подтверждают правильность использования различных вакцин в ходе ревакцинации. В условиях возникновения новых опасных штаммов коронавируса именно подобный подход способен обеспечить безопасную, эффективную и долгосрочную защиту". Василий Игнатьев, генеральный директор "Р-Фарм": "Данные о профиле безопасности дополняют уже озвученные ранее сведения о высокой иммуногенности комбинации вакцин. Мы еще на шаг ближе к завершению исследований. Работа над интерпретацией данных продолжается". Ирина Панарина, генеральный директор "АстраЗенека", Россия и Евразия: "Полученные в рамках исследования результаты свидетельствуют о безопасности комбинированного применения вакцин. Применение "вакцинных коктейлей" может стать выходом в условиях сохраняющихся потребностей систем здравоохранения по всему миру, связанных с ревакцинацией населения". О вакцине компании "АстраЗенека" (ранее AZD1222) Вакцина разработана Оксфордским университетом. Она использует дефектный по репликации вирусный вектор на основе ослабленной версии вируса обычной простуды (аденовирус), вызывающего инфекцию у шимпанзе, и содержит генетический материал шиповидного белка SARS-CoV-2. После вакцинации происходит синтез поверхностного шиповидного белка, что приводит к формированию иммунного ответа на SARS-CoV-2 при возможном последующем заражении этим вирусом. [i] Временное руководство Европейского регионального бюро ВОЗ. Предварительные рекомендации в отношении гетерологичных схем вакцинации против COVID-19 от 16 декабря 2021 г.

Источник: www.advis.ru
Просмотров: 190

Печать