Медицинская промышленность » Новости

В Пермской городской больнице №2 заработал уникальный лазерный аппарат для лечения мочекаменной болезни

В урологическом отделении ГБУЗ ПК «Городская клиническая больница №2 им. Ф.Х. Граля» введен в эксплуатацию новый литотриптер — оборудование для лечения пациентов с мочекаменной болезнью. Как сообщили в краевом Минздраве, таких аппаратов в Российской Федерации всего пять.

В ведомстве пояснили, что в медучреждении установили компактный мобильный гольмиевый импульсный лазерный аппарат «Dornier Medilas H Solvo 35» для многопрофильного применения в операционной. «Его уникальная форма импульса и «Расширенный режим» оборудования облегчает процедуру дробления камня в мочевых путях во время операции. Благодаря современному оборудованию возможна точная доставка лазерной энергии к камню и, таким образом, сокращение времени и улучшение качества оперативного вмешательства», — отметили в Минздраве Прикамья.

Ранее глава региона Дмитрий Махонин подчеркивал, что одна из главных задач краевого правительства — обеспечить медицинские организации всем необходимым оборудованием для лечения пациентов. «Жизни и здоровье людей — это самая большая ценность, и мы обязаны сделать все, чтобы их сохранить», — отметил глава региона.

Как пояснил и.о. зам. главного врача по медицинской части Константин Кислицын аппарат применяется для контактного дробления камней любой локализации в мочевыделительной системе, а также для использования хирургической резки и коагуляции тканей. «Он может использоваться в эндоскопической технике и в открытой хирургии, контактным и бесконтактным способом», — рассказал он.

Специалисты городской больницы им. Ф.Х. Граля особо подчеркивают, что литотрипсия — большой шаг вперед в лечении мочекаменной болезни. По их словам, восстановление после эндоскопических операций с использованием лазера происходит быстрее, чем при обычных полостных операциях. Риск осложнений во время операций и в послеоперационный период (кровотечение, инфицирование) минимизирован. Сама процедура проводится под регионарной анестезией, продолжается от 40 до 80 минут.

Отметим, что закупка оборудования такого класса проводится благодаря реализации в регионе программы «Модернизации первичного звена здравоохранения». Ранее в рамках этой же программы в Пермской городской поликлинике № 7 введен в эксплуатацию новый компьютерный томограф (КТ).

Источник: www.permkrai.ru
Просмотров: 108

Печать