FruitPortal.ru: фрукты и овощи » Новости

Производство овощей в ЦФО будут наращивать с поправкой на санкции

В регионах Центральной России планируют развивать овощеводство, несмотря на новые ограничения в экономике. Аграрии готовы не только увеличить площади, занятые картофелем и другими элементами "борщевого набора", но и инвестировать в тепличные проекты.

Так, расширить действующий комплекс для круглогодичного выращивания томатов и огурцов в закрытом грунте намерено растениеводческое хозяйство "Родина" в Иванове. Теплицы с овощами и зеленью работают на улице Парижской Коммуны более восьми лет. В этом году компания построит новый корпус площадью 1,5 тысячи квадратных метров с LED-освещением. Импортные светильники уже закуплены. Часть иностранного оборудования, предусмотренного проектом, будет заменена на отечественное. В проект вложат 65 миллионов рублей, создадут шесть рабочих мест. Ожидается, что по показателям урожайности эта теплица не будет уступать зарубежным аналогам.

Как пояснил руководитель хозяйства Владимир Власов, "Родина" сотрудничает с отечественными производителями семян, которые организуют на базе ивановского комплекса научно-исследовательский участок для получения семян, подходящих к использованию в теплицах нового типа. Опыт предприятия может быть тиражирован для производства овощей в северных регионах России.

В текущем году ивановские аграрии увеличат посевные площади под картофелем и овощами, а также зерновыми и зернобобовыми культурами (суммарно - на пять тысяч гектаров), сообщили "РГ" в областном департаменте сельского хозяйства и продовольствия: "Посадочным материалом картофеля хозяйства обеспечены полностью. По семенам зерновых и зернобобовых культур обеспеченность составляет 74 процента от потребности. Недостающее количество аграрии приобретают в научно-исследовательских институтах и специализированных семеноводческих хозяйствах как внутри региона, так и за его пределами". До начала посевной кампании местные предприятия получат по различным направлениям господдержки 219,5 миллиона рублей.

В Воронежской области также планируют увеличить производство картофеля и других овощей. Впрочем, свободной пашни здесь практически нет, и расширение посевных площадей под этими культурами будет не очень значительным - на уровне 0,4 тысячи гектара. Предприятия, которые используют технологии досвечивания при выращивании овощей в закрытом грунте, поддержат в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства. В департаменте аграрной политики добавили, что субсидии предоставляются компаниям, которые реализуют особо значимые проекты (из соответствующего перечня). Средства можно получить на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам, выданным в российских банках на срок до 120 месяцев в размере двух третей ставки рефинансирования ЦБ, на возмещение затрат на технологическое присоединение к электросетям и на строительство (реконструкцию) объектов инженерной и транспортной инфраструктуры.

С учетом нынешней конъюнктуры тепличному бизнесу требуется более мощная господдержка, считают в национальном Плодоовощном союзе.

Последние шесть лет производство овощей в закрытом грунте развивалось за счет льготных и субсидируемых инвестиционных кредитов на срок от восьми до 12 лет, напомнил в письме в Минсельхоз директор союза Михаил Глушков:

- Только в рамках механизма льготного кредитования общий объем средств, выданных на строительство и модернизацию тепличных комплексов, составил более 300 миллиардов рублей. В настоящее время основную финансовую нагрузку на тепличные комплексы, осуществляющие круглогодичное производство овощей с использованием технологии досвечивания, оказывают выплата процентов и погашение основного тела кредита, которые в среднем занимают от 20 до 25 процентов от выручки предприятия. При этом в более тяжелых экономических условиях находятся те комплексы, которые были построены после 2018 года. Их строительство и выход на проектную мощность совпали с введением ограничений в период пандемии.

Эксперты Плодоовощного союза предложили пролонгировать до 15 лет льготные и субсидируемые инвестиционные кредиты, привлеченные для строительства тепличных комплексов, и дать таким заемщикам право на отсрочку платежей по выплате основного долга за 2022 год на срок до 12 месяцев.

Они призвали внедрить механизм возмещения затрат, связанных с погашением 20 процентов тела кредита на строительство круглогодичных теплиц, введенных в строй после ноября 2018 года.

Кроме того, аграрии обсуждают с Минсельхозом ряд мер по снижению себестоимости и стабилизации розничных цен на овощи закрытого грунта. Например, можно увеличить лимиты средств на субсидии, выплачиваемые на килограмм произведенной и реализованной продукции, и дать регионам возможность оказывать погектарную поддержку тепличным комплексам, где выращивают овощи с использованием технологии досвечивания. Помочь таким предприятиям способно и субсидирование затрат на газ и электроэнергию.

Прямая речь

Михаил Глушков, директор национального Плодоовощного союза:

- За последние четыре года инвестиционная активность в отрасли значительно сократилась в результате отмены Минсельхозом России в 2018 году механизма поддержки, связанной с возмещением капитальных затрат на создание и модернизацию тепличных комплексов.

Высокая капиталоемкость, постоянно растущая стоимость стройматериалов и оборудования для производства овощей делает затруднительным и даже невозможным создание новых и модернизацию действующих комплексов, необходимую для снижения себестоимости продукции.

Мы предлагаем возобновить возмещение 20 процентов капитальных затрат на создание и модернизацию современных круглогодичных теплиц, строительство которых начато в 2018 году и позже. Это позволит продолжить импортозамещение по томату (доля импорта которого по итогам 2021 года составляет 41,6 процента), сохранить более 40 тысяч рабочих мест и стабилизировать ценовую ситуацию по самым популярным овощным культурам, круглогодично производимым в РФ.

Олег Сирота, председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию АПК и сельских территорий:

- Основной риск для продовольственной безопасности и увеличения стоимости продуктов питания - срыв посевной кампании. Это сейчас самое рискованное, что есть в сельском хозяйстве. Из-за ситуации на Украине (одна из крупнейших зерновых держав) цены на зерно на мировом рынке уже поползли вверх. Так что нам крайне важно провести сев без сбоев.

Закупить семена, топливо и удобрения (которые постоянно растут в цене) аграрии не могут без заемных средств. А учитывая низкую рентабельность отрасли, необходимы льготные кредиты. Они есть во всем мире, есть и в нашей стране. В последние годы ставка была до пяти процентов годовых в рублях, фактически можно было умудриться взять деньги под три - четыре процента. Во многом прорыв в сельском хозяйстве был обеспечен именно дешевыми займами для оборотных и инвестиционных целей.

Сейчас понятно, что все инвестпроекты будут пересматриваться и по стоимости, и по целесообразности. И главное - обеспечить фермеров короткими деньгами. В бюджете были заложены средства под компенсацию при ставке рефинансирования 7-8,5 процента годовых, она поднялась до 20, и было принято решение компенсировать ее банкам целиком. А денег на это нужно почти в три раза больше. Правительство понимает проблему, но выделенных Минсельхозу сверх плана 25 миллиардов недостаточно. Понадобится дополнительное финансирование.

На продуктовую инфляцию может повлиять также стоимость удобрений, которая в прошлом году выросла почти вдвое. В этом году производителям из России рекомендовано не экспортировать удобрения до мая. Это может серьезно повлиять на снижение стоимости зерна внутри страны, а значит, и на цену других продуктов питания. Ведь они, по сути, зависят от стоимости пшеницы - эта составляющая есть в кормах для свиней, коров, птицы...

Источник: rg.ru
Менеджер: Ольга Лыхина
Просмотров: 246

Печать