Зерно Он-Лайн » Новости

На Западе оценили роль России в поставках зерновых

Мировой продовольственный рынок с тревогой следит за сокращением поставок зерновых культур из портов Черного моря и надеется, что Россия пойдет на увеличение их экспорта в связи с богатым урожаем 2022 года.

Согласно подсчетам департамента бизнес-разведки американской компании S&P Global Market, по итогам апреля 2022 года общее количество отгрузок зерновых культур на балкеры в Азово-Черноморском регионе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упало на 35% — до едва 4 млн. тонн.

При этом отгрузки кукурузы сократились на 76% (до 891 тыс. т), а ячменя — на 82%, до 65 тыс тонн. В то же время экспорт пшеницы по сравнением с апрелем 2022-го, напротив, увеличился на 44%(!), до 3 млн. тонн.

Специалисты S&P Global особо подчеркивают, что в рассматриваемый период поставки зерновых морем из Азово-Черноморского региона снизились практически во все районы традиционного экспорта — в страны Северной и Западной Африки, Ближнего Востока, Северо-Западной Европы, Юго-восточной Азии, а также в Китай, Японию, Южную Корею и на Тайвань.

Единственным исключением явилось Средиземноморье, государствам которого удалось нарастить импорт зерновых с берегов Черного моря на 15% — до 1,2 млн тонн.

В дополнение к этому, эксперты морской страховой компании Allianz Global Corporate & Specialty (AGCS) особо отмечают резкое снижение объемов вывоза зерновых из портов Украины. Если в целом потери украинского морского экспорта оценивается в 77%, то падение балкерных перевозок зерна достигло 99%.

По мнению страховщиков, в дальнейшем следует ожидать дальнейшего осложнения условий для отгрузок зерновых в регионе, а также усиления рисков для торгового мореплавания. Последнее обстоятельство неизбежно приведет к значительному увеличению страховых выплат за судно и груз, что в конечном счете скажется на стоимости поставляемой на рынок продукции.

Что же касается возможных объемов этих поставок, то в целом прогноз остается пессимистичным, поскольку представляется сомнительным, что Украине удастся организовать полноценный вывоз экспортной доли прошлогоднего и нового урожая через порты Румынии, Болгарии и Польши.

Надежды же на нормализацию рыночной ситуации преимущественно связываются с Россией, где в этом году ожидается рекордные урожаи. Как сообщил 12 мая Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, по предварительным оценкам сбор зерна может составить 130 млн тонн, в том числе пшеницы — 87 млн тонн.

Пока же S&P Global прогнозирует, что по результатам II-го квартала 2022 года балкерные отгрузки из региона по сравнению с апрелем-июнем прошлого года сократятся на 37% (до 11 млн. 200 тыс. тонн), а в годовом исчислении потери достигнут 20%, с уменьшением общих поставок до 83 млн. 900 тыс. тонн.

Ранее Korabel.ru подробно рассказывал о том, какие схемы разрабатывает Украина для восстановления своего зернового экспорта через порты Румынии и Болгарии, а также о поиске путей вывоза зерновых из украинских портов, которым озабочена Организация Объединенных Наций.   

Новости по теме:
Новосибирская область с начала года экспортировала 33,2 тыс. тонн зерна в Кыргызстан
Что Кыргызстану готова предложить Рязанская область, рассказал губернатор
Ставрополье экспортировало более 2,4 миллионов тонн зерна в страны ближнего зарубежья
Калининградская область кормит НАТО пшеницей — куда экспортировали 58 000 тонн зерна
Риски делают невозможным прогноз по экспорту зерна из РФ в апреле - Союз экспортеров

https://www.zol.ru/n/36061
Источник: Корабел.ру
Менеджер: Зола Менеджер
Просмотров: 75

Печать