Мария Клемина » Новости

Подходы к определению экологических ущербов

Мария Клемина НТЦ РиК14 июня 2022 г., 18:15

Экологические ущербы, наносимые в результате реализации проектов, выявляются в ходе широкого рассмотрения всех возможных его воздействий на окружающую среду. С этой целью разработан механизм ОВОС (Environmental Assessment — OVOS), который эффективно действует во многих странах, в том числе и в Российской Федерации.

В общем виде экспертная оценка воздействия на окружающую среду заключается в сборе информации и проведении анализа, который помогает обеспечить экологически обоснованное развитие. Применительно к конкретному проекту процесс ОВОС нацелен на своевременное выявление потенциальных проблем (ущербов окружающей среде) для дальнейшей оценки экономической целесообразности альтернативных подходов и выбора наиболее эффективного из них. В этом смысле ОВОС является дополнительным инструментом при проведении всех традиционных видов анализа проекта (технического, социологического, финансового и экономического), а также обеспечивает практические рекомендации разработчикам.

Оценка воздействий на окружающую среду, включая соответствующие ущербы, основана на тщательном изучении и измерении происходящих изменений, вызванных реализацией проекта или его альтернативных вариантов.

На начальном этапе ОВОС необходимо, исходя из иерархичности природных систем, тщательно изучить, какие из них будут испытывать на себе воздействие проекта. Для определения масштабов и границ осуществления деятельности необходимо учитывать географические ограничения, временные параметры, круг рассматриваемых вопросов, виды работ, взаимосвязи, альтернативные варианты, а также те последствия, которые нуждаются в изучении. В «Глобальной природосберегающей стратегии» предлагаются три критерия для идентификации серьезных последствий воздействия на окружающую среду. Первым критерием является продолжительность воздействия во времени и определение географического ареала, природная среда которого испытает на себе воздействие проекта. Этот критерий включает в себя оценку численности населения, которое подвергнется воздействию, а также количественное определение тех конкретных ресурсов, которые деградируют или исчезнут либо, в зависимости от принятых мер, будут сохранены. Вторым критерием является характер чрезвычайности. Необходимо установить, насколько быстро произойдет ухудшение состояния природной системы и сколько времени понадобится для ее стабилизации и улучшения. Последний критерий связан с необходимостью провести оценку степени необратимости ущерба, нанесенного сообществам растений и животных, системам жизнеобеспечения, почве, воде и иным природным компонентам. Существует и ряд других критериев, которые могут быть применены в процессе определения воздействия на окружающую среду. Очень важным аспектом является изучение природы воздействия, например, на здоровье людей, на продуктивность или изменения в структуре и функциях природной системы. При проведении оценки также необходимо принимать во внимание кумулятивные и синергические воздействия различных компонентов.

Следующим шагом является проведение количественного измерения, насколько это возможно, всех существенных изменений, которые, вероятнее всего, произойдут в результате осуществления проекта. Такие изменения могут включать, например, проникновение минерализованных стоков в грунтовые воды; изменение цен под влиянием новой энергетической политики, разработки новых программ и проектов; влияние бытовых и промышленных сточных вод на продуктивность рыбных полей; исчезновение лесов в результате строительства новых автомагистралей и т. д. Когда такого рода последствия не поддаются количественному измерению, то их следует определить, по крайней мере, в качественном выражении и отразить в анализе.

Последствия реализации проекта невозможно обоснованно количественно измерить, если не имеется базы для сравнения показателей. Ею должна служить ситуация отсутствия проекта («без проекта»). Информация по базовой ситуации должна включать данные о качестве воздуха, о водоснабжении, плодородии почв, условиях обитания животных и растений и т. д. Набор параметров и характер данных определяются спецификой проекта. Информация о существующих условиях и тенденциях позволяет дать оценку тем изменениям, которые возникнут в результате реализации конкретных проектных решений, и сопоставить их с любыми изменениями природного характера, которые могли бы произойти на месте, выбранном для осуществления проекта при его отсутствии. Иными словами, подразумевается проведение экономического анализа сценариев развития событий «без проекта» и «с проектом».

Целью проведения оценки воздействий на окружающую среду является прогнозирование возможного состояния природных ресурсов и окружающей среды в зависимости от выбранного варианта проекта (включая такую альтернативу, когда проект вообще не будет реализовываться, то есть базовое условие «без проекта»). Затем эти изменения оцениваются с точки зрения вероятного воздействия на здоровье людей, другие важные социальные параметры, на продуктивность природных ресурсов и целостность экосистемы.

Принципиально важным является  проведение оценки воздействия на окружающую среду на самых ранних стадиях проектного цикла. Это позволяет своевременно учесть экологический фактор в процессе проектирования и тем самым снизить потенциальные экологические ущербы, а значит, и будущие издержки проекта.

Источник: НТЦ «Ресурсы и консалтинг»  -  https://ntc-rik.ru/top-services/otsenka-vozdeystviya-na-okruzhayushchuyu-sredu/

Менеджер: Мария Клемина
Просмотров: 238

Печать