Зерно Он-Лайн » Новости

В Казахстане прогнозируют приостановку роста цен на муку

Летом 2022 г. в Республике приостановится рост цен на муку. За год цена на нее выросла почти на тридцать процентов. Из-за дорогой муки подорожали макароны, хлеб, булки и кондитерские изделия, пишет «КазахЗерно.kz».

Между тем, в Союза зернопереработчиков считают, что сейчас цена на муку поднялась до пика. Скорее всего, в ближайшее время она перестанет дорожать. К тому же вскоре, а точнее с 1 июля 2022 г., РФ снимет ограничения с экспорта зерна в страны Евразийского экономического союза (пока не было официального заявления на этот счет со стороны представителей власти страны). 

Если РФ снимет ограничения с экспорта зерна, в Казахстан начнет поступать российское дешевое зерно. Из-за этого цены на казахстанскую пшеницу перестанут расти. Спадет напряженность, которая наблюдается на рынке. В последние месяцы усилилась конкуренция с мукомолами из РФ. Они активно продают свою муку в Центральной Азии, где она становится более популярным продуктом из-за цены и огромных объемов поставок. Казахстан рискует остаться без традиционных рынков сбыта.  

Евгений Ган, глава отраслевого союза, прокомментировал заявление коллег из Зернового союза. Ранее сообщалось о том, что отечественные мукомолы продают муку на внутренний рынок дороже, чем в Узбекистан, Таджикистан и т.д. Разница в цене превышает $130 за тонну. Ган назвал статистику не совсем точной и даже дискредитирующей отрасль. Разница есть, но из-за отсутствия НДС при экспорте. Кроме того, за границу мукомолы продают муку других сортов (к примеру, первого или ниже по качеству, чем второго), т.е. не тех, что для внутреннего рынка. Таким образом, мука высшего сорта и второго сорта не стоят одинаково. Поэтому мука на внутреннем рынке и стоит дороже, чем экспортная. Между тем, в Зерновом союзе говорят, что при проведении анализа учитывали стоимость муки первого сорта.

Новости по теме:
Российская мука захватывает рынок Казахстана
Цены на муку в Казахстане стабильны - глава Минсельхоза
В Казахстане подешевеет пшеница из-за возобновления поставок из России
Потери Казахстана при экспорте муки в последние три года оцениваются в $315 млн - ЗСК
Казахстан. Новые квоты на экспорт муки и пшеницы введут в июле

https://www.zol.ru/n/36627
Источник: КазахЗЕРНО
Менеджер: Зола Менеджер
Просмотров: 47

Печать