Зерно Он-Лайн » Новости

Ставропольский край стал лидером в России по объёмам агрострахования урожая-2022

Более ⅕ всех застрахованных в России посевных площадей приходится на Ставропольский край. Регион вышел на первое место среди всех субъектов страны в сфере страхования в растениеводстве.

Такая информация прозвучала из уст первого заместителя министра сельского хозяйства Ставрополья Елены Тамбовцевой во время заседания оперативного штаба по координации работ по подготовке и проведению уборки урожая, которое прошло в Михайловске на днях.

По словам Тамбовцевой, Ставропольский край стал первым пилотным проектом среди субъектов Российской Федерации, где страховыми компаниями были апробированы авансовые платежи — предварительные суммы страховых выплат аграриям до сдачи необходимых статистических форм о сборе урожая. И такой опыт принёс положительные результаты.

«В 2020—2021 годы были произведены беспрецедентные выплаты страховых возмещений по убыткам, заявленным сельскохозяйственными товаропроизводителями края в результате гибели сельскохозяйственных культур от неблагоприятных погодных условий: за погибший урожай 2020 года — в сумме 1,7 миллиарда рублей (застрахованная площадь — 302,1 тысячи гектаров, погибшая площадь — 142,6 тысячи гектаров); за погибший урожай 2021 года — в сумме 890,1 миллиона рублей (застрахованная площадь в 2021 году — 680,7 тысячи гектаров, погибшая площадь — 126,4 тысячи гектаров. Кроме того, 12 хозяйств, заключивших договоры сельскохозяйственного страхования урожая 2020 года с господдержкой, получили компенсацию ущерба, причинённого в результате ЧС природного характера, на общую сумму 340 миллионов рублей», такие данные привела замминистра сельского хозяйства Ставрополья.

Что касается первого полугодия 2022 года, то край вышел на лидирующие позиции по объёмам агрострахования в стране: на данный момент застрахованы 484 тысячи гектаров посевных площадей, что составляет 21,5 процента от всех застрахованных площадей в РФ. С большим отрывом от Ставрополья идут поделившие второе место Воронежская и Самарская области (по 199 тысяч гектаров), на третьем месте — волгоградские аграрии с застрахованными 185 тысячами гектаров площадей.

Непосредственно на Ставрополье лидерами в области агрострахования названы Труновский  (44,7 тысячи гектаров),  Красногвардейский (35,5 тысячи гектаров) и Арзгирский (34,5 тысячи гектаров) муниципальные округа.

Напомним, что большое внимание поддержке аграриев региона уделяет губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Ранее он сообщил, что краевым сельхозпредприятиям одобрили краткосрочные кредиты на 12,5 миллиарда рублей.

Новости по теме:
НСА: рисоводам России напомнили о сроках заключения договоров страхования
НСА: за два года российские агростраховщики компенсировали сельхозпроизводителям 3,6 млрд рублей убытков от засухи
Президент НСА: комплексный страховой продукт для кубанских рисоводов будет предложен аграриям других регионов
НСА представил тамбовским фермерам возможности и перспективы агрострахования
Ростовская область намерена увеличивать площадь застрахованных сельхозкультур

https://www.zol.ru/n/36629
Источник: Победа26
Менеджер: Зола Менеджер
Просмотров: 64

Печать