Зерно Он-Лайн » Новости

Чавушоглу: для работы центра по "зерновому коридору" нужно согласие РФ и Украины

Глава МИД Турции подтвердил, что в Стамбуле ожидается проведение переговоров между РФ, Украиной, Турцией и ООН по созданию такого коридора, однако дата их проведения остается неизвестной

Согласие России и Украины необходимо для начала работы координационного центра по вывозу зерна из украинских портов. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на пресс-конференции в Анкаре по итогам переговоров с главой МИД Великобритании Лиз Трасс.

"Я проинформировал Лиз Трасс о предпринимаемых Турцией мерах по этому вопросу, мы также поддерживаем связь с генеральным секретарем [ООН Антониу Гутерришем]. Для начала работы координационного центра необходимо согласие России и Украины. Мы предоставляем всю информацию всем нашим заинтересованным коллегам. Мы играем конструктивную роль в этом вопросе и прилагаем усилия, чтобы этот вопрос был решен как можно скорее", - отметил Чавушоглу.

Глава МИД Турции подтвердил, что в Стамбуле ожидается проведение переговоров между РФ, Украиной, Турцией и ООН по созданию так называемого зернового коридора, однако дата их проведения на данный момент все еще остается неизвестной.

Кроме того, Чавушоглу напомнил, что "у российской стороны есть ожидания", которые касаются "страхования [российских] судов, которые будут перевозить продовольствие, зерно и удобрения, а также банковских операций".

Переговоры в Москве

Переговоры между Россией и Турцией по вопросу создания безопасного коридора для вывоза сельскохозяйственной продукции с Украины, которые прошли 21 июня в Москве, были конструктивными, сообщил Чавушоглу. "Наша делегация министерства национальной обороны ездила в Москву по их приглашению. Я могу сказать, что их переговоры были конструктивными", - отметил турецкий министр.

В Москве 21 июня прошли переговоры военных делегаций Турции и России, которые в Анкаре назвали положительными и конструктивными. В Министерстве национальной обороны Турции отметили, что консультации между Турцией и РФ по вопросу экспорта украинского зерна решено продолжить. В частности, как сообщается, в ближайшее время планируется провести встречу, посвященную зерновой проблеме, с участием Турции, России, Украины и ООН.

Глава турецкого министерства национальной обороны Хулуси Акар сообщил на прошлой неделе о создании между военными ведомствами Турции, РФ и Украины горячей линии для координации вопросов вывоза украинского зерна. Тогда же он сказал, что в ближайшие дни ожидает подвижек в решении проблемы экспорта по морю украинского зерна.

Вопрос создания "зернового коридора" обсуждался 8 июня на переговорах в Анкаре главами МИД РФ и Турции Сергеем Лавровым и Мевлютом Чавушоглу. Президент РФ Владимир Путин ранее заявил, что Москва гарантирует беспрепятственный проход судов с украинским зерном, если Киев разминирует свои порты, и может обеспечить вывоз товара через подконтрольные РФ порты, такие как Бердянск и Мариуполь. Он напомнил, что проблемы на мировом рынке продовольствия начались еще в феврале 2020 года, и назвал блефом заявления о якобы осуществляемой Россией блокировке зерна в украинских портах.

Турецкие власти отмечали, что могут предоставить гарантии безопасности поставок по Черному морю украинского зерна. Телеканал TRT сообщал на прошлой неделе со ссылкой на источники в администрации президента Турции, что механизм реализации дорожной карты поставок украинского зерна готов на 80-90% и при достижении соответствующих договоренностей может быть запущен в кратчайшие сроки. 

Новости по теме:
Россия гарантирует безопасность судов из украинских портов, заявил Лавров
Словакия готова транспортировать украинское зерно через порт Братислава
Трасс заявила, что Британия и Турция совместно работают над вывозом зерна с Украины
Госдеп заявил о поддержке усилий ООН и Турции по экспорту зерна с Украины
Госдеп: США и ЕС обсуждают различные пути экспорта зерна с Украины, помимо плана ООН

https://www.zol.ru/n/3663F
Источник: ТАСС
Менеджер: Зола Менеджер
Просмотров: 46

Печать