Зерно Он-Лайн » Новости

Алихан Смаилов высказался об ограничениях на экспорт зерна в Казахстане

Ограничения на экспорт пшеницы введены в целях обеспечения продовольственной безопасности в стране, при этом установленный размер квоты превышает среднемесячный объем экспорта на данный период. Об этом заявил премьер-министр РК Алихан Смаилов сегодня во время заседания Совета отечественных предпринимателей.

Как сообщили в пресс-службе главы правительства, Алихан Смаилов указал на упущения со стороны Минсельхоза при проведении разъяснительной работы в отношении экспортных ограничений.

«Минсельхоз не разъясняет должным образом то, что делает, поэтому у предпринимателей формируется искаженное понимание того, что происходит. Не было у нас решения о запрете вывоза пшеницы! Ни мягкой, ни твердой. Мы ввели ограничения в виде квоты, но ее мы прочертили выше тех объемов, которые мы обычно экспортировали», — заявил Алихан Смаилов.

Он отметил, что Казахстан в месяц экспортирует порядка 350 тыс. тонн зерна, при этом «квота до конца сентября была установлена на уровне выше 500 тыс. тонн в месяц, чтобы не ограничивать существующие экспортные договоры, но обеспечить превентивную защиту от неконтролируемого массового вывоза продовольственного зерна».

Также Алихан Смаилов затронул тему реформирования системы субсидирования АПК.

«Нами пересматриваются все бюджетные расходы в части повышения их эффективности, в том числе по отрасли сельского хозяйства. Мы должны направлять деньги на то, что будет стимулировать рост производительности у сельхозпроизводителей. Это инвестиционные субсидии, удешевление процентной ставки по кредитам, хотим сделать их еще более доступными. Мы не хотим уменьшать финансирование сельского хозяйства, а, наоборот, хотим его увеличить, но при этом, чтобы от этого была польза для экономики и страны в целом, повысить отдачу от каждого бюджетного тенге», — сказал премьер-министр.

Напомним: приказ министра сельского хозяйства о квотировании экспорта пшеницы и муки вступил в силу 8 июля. С этого времени до конца сентября установлены ограничения на вывоз пшеницы и меслина в общем объеме 550 тыс. тонн, а также муки пшеничной и пшенично-ржаной — в объеме 370 тыс. тонн.

К распределению квоты на экспорт пшеницы допускаются заявители, реализовавшие Продкорпорации 10% от заявленного к вывозу объема. Уже 1 августа Корпорация отказалась принимать зерно у трейдеров, так как к этому времени компания приобрела 55 тыс. тонн, определенных ей для закупа зерна в соответствии с приказом Минсельхоза. При том, что Минсельхоз к вечеру 4 августа выдал фитосанитарные сертификаты на вывоз лишь 195,2 тыс. тонн пшеницы, а остаток указывается в объеме 354,8 тыс. тонны, фактически квота уже исчерпана.

На фоне ограничений Зерновой союз Казахстана призывает правительство пересчитать баланс продовольствия. На данный момент Союз прогнозирует большие переходящие запасы зерна и маслосемян, что при ожидаемом хорошем урожае создаст профицит в Казахстане.

Новости по теме:
Зерновой союз: экспортёры муки покрывают убытки за счёт казахстанцев
Экспорт казахстанского ячменя в Иран может упасть
Казахстан приостанавливает экспорт зерна
Казахстан: Экспорт и импорт за январь - май 2022 года
Казахстан снизил продажу ячменя в Иран на фоне геополитики

https://www.zol.ru/n/36C47
Источник: ElDala
Менеджер: Зола Менеджер
Просмотров: 168

Печать