В 2022 году аккредитованные лаборатории Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» приступили к работе по определению качества зерна нового урожая в условиях формирования Федеральной государственной информационной системы прослеживаемости зерна (ФГИС «Зерно»).
Предварительные результаты обследования пшеницы показывают, что меньше всего в крае собрано пшеницы 5-го класса (примерно 5-6 %). Около 52 % от обследованного зерна составляет зерно 4-го класса и около 44 % - зерно 3-го класса. Пшеница на 94 % относится к продовольственной кондиции.
Для проведения полного технического анализа одной пробы зерна специалистам лаборатории требуется не более двух часов. Они определяют такие основные показатели качества (которые характеризуют классность зерна), как органолептические свойства, зараженность и загрязненность вредителями, определяют натуру, влажность, сорную и зерновую примеси, протеин, количество, качество клейковины, число падения и стекловидность.
Новости по теме: