Зерно Он-Лайн » Новости

В Тульской области собрали исторически рекордный урожай рапса

Зерно Он-Лайн Зерно Он-Лайн23 сентября, 10:45

В Тульской области собрали исторически рекордный урожай рапса — 183 тысячи тонн, посевная площадь составила 104 тысячи га. Об этом губернатору Алексею Дюмину доложил на совещании с руководителями предприятий агропромышленного комплекса министр сельского хозяйства региона Алексей Степин.

Он доложил также о других основных показателях АПК. Посевные площади 2022 года занимают 970,3 тыс. гектаров (рост на 35 тыс. гектаров к уровню 2021 года). Зерновых собрано более 2,4 млн тонн, картофеля — более 126 тыс. тонн, других овощей  17 тыс. тонн.

Губернатор напомнил, что правительство по поручению президента утвердило новую стратегию развития АПК до 2030 года. Она предусматривает увеличение объемов внутреннего потребления, в том числе за счет производства комбикормов и промышленной переработки.

Сообщается, что перед совещанием губернатор осмотрел цех производства комбикормов, производственный участок загрузки готовой продукции и центр управления ресурсами ГК «АГРОЭКО». Председатель правления компании Владимир Маслов сообщил главе региона о росте о производственных мощностей холдинга: 326 тыс. тонн — производство свинины, 962 тыс. тонн — производство кормов для животных. Объем инвестиций — порядка 75 млрд рублей. Сейчас предприятие изготавливает 15 марок кормов для свиней, 2 марки кормов для птиц.

- Очередной этап — запуск второй линии по производству комбикормов в этом году. Производственная мощность выросла в два раза — до 332 тысяч тонн. Емкость элеватора на базе комбикормового завода выросла с 90 до 180 тысяч тонн хранения зерна, — сказал Владимир Маслов.

На совещании с руководителями ведущих сельхозпредприятий обсудили проблемы отрасли и ее дальнейшее развитие.

«Агропромышленный комплекс — одна из ведущих отраслей экономики области. В нынешних условиях мы продолжаем обеспечивать продовольственную безопасность региона и страны. В целом в стране и в Тульской области в частности в этом году ожидается высокий урожай основных культур», — отметил Алексей Дюмин.

Глава КФХ «ЖАК» Манук Аветисян отметил, что завершается строительство завода по переработке картофеля. Также прорабатывается вопрос строительства молочного комплекса на 1,6 тыс. голов, что обеспечит производство молока в 8 тыс. тонн.

Генеральный директор АО «Заря» Александр Попов сообщил, что на предприятии строится элеваторный комплекс, в планах — реконструкция и модернизация молочных ферм. В завершающей стадии — строительство Дома культуры в Ясногорском районе.

Алексей Дюмин отметил, что необходимо ускорить проработку вопроса реконструкции молочных ферм. Глава региона поручил в дополнение федеральным мерам оказать региональным молочным проектам адресную поддержку. Корпорация развития Тульской области должна будет провести необходимые экономические расчеты и совместно с профильным министерством проработать вопрос стимулирования реконструкции и модернизации мелких и средних молочных хозяйств.

- В нынешних условиях важным остается вопрос обеспечения аграриев семенным материалом, который сейчас преимущественно импортный. Ряд предприятий в области успешно занимается производством семян зерновых культур и картофеля, — подчеркнул Алексей Дюмин.

По словам генерального директора ООО «Богородицкий альянс» Николая Лаврентьева, компания уже приступила к реализации нового проекта по созданию селекционно-семеноводческого центра. Он включает в себя строительство лаборатории, теплиц для выращивания миниклубней, хранилищ для семян.

Алексей Дюмин поручил профильному министерству предоставить предприятию льготное кредитование и последующее возмещение понесенных затрат по программам Минсельхоза России, чтобы завершить проект в установленные сроки. А также — проработать вопрос наращивания объемов производства семян с другими компаниями и оказать им необходимую поддержку.

Генеральный директор ООО «Воловская техника» Виктор Щербаков сообщил, что предприятие достраивает элеватор. Рассматривается вопрос о возобновлении работы Товарковского сахарного завода.

Алексей Дюмин поручил министерству сельского хозяйства совместно с компанией проработать вопрос ее обеспечения сырьем и возобновить производство свеклы в регионе.

Как рассказал генеральный директор ООО «КубаньМасло-ЕМЗ» Эдуард Коченов, предприятие работает в штатном режиме. Идет переориентация на азиатский рынок.

По словам Алексея Дюмина, большинство иностранных партнеров продолжают работу в области. В редких случаях ухода таких компаний их место готовы занять региональные предприятия. Так, компания «Маккейн» планировала построить в ОЭЗ «Узловая» один из крупнейших в стране заводов по переработке картофеля. Несмотря на давление со стороны канадских властей, компания корректно передала активы новому собственнику — компании ООО «Спасское».

Генеральный директор ООО «Спасское» Василий Стародубцев сообщил, что сейчас ведется расчет бизнес-модели.

Алексей Степин добавил, что инвестору предоставят налоговые преференции и помогут подвести всю необходимую инженерную инфраструктуру. Дополнительно прорабатываются вопросы льготного кредитования проекта.

- Мы готовы усилить финансовую поддержку проектов, способных в перспективе трех лет увеличить объемы производства молока, исключить зависимость от импорта по семенам, создать новые мощности по переработке, — подчеркнул Алексей Дюмин.

Он поручил Алексею Степину подготовить перечень приоритетных проектов и предложения по их дополнительной финансовой поддержке.

Новости по теме:
Волгоградская область остается лидером в РФ по производству горчицы
В Курской области начался обмолот подсолнечника
В Саратовской области началась уборка подсолнечника и сахарной свеклы
Аграрии Тамбовской области приступили к уборке урожая подсолнечника
Уборочная кампания сои стартовала в Приморье

https://www.zol.ru/n/372C3
Менеджер: Зола Менеджер
Просмотров: 44

Печать