Зерно Он-Лайн » Новости

Цена на китайский соевый шрот может перейти в нисходящую тенденцию

Цена на китайский соевый шрот впервые перешла в нисходящую тенденцию с тех пор, как 10 ноября она достигла исторического среднего максимума в 5660 юаней за тонну. Китайские производители ожидают, что падение продолжится, поскольку они наращивают объемы переработки сои, начиная с этой недели.

Согласно отраслевым источникам, по состоянию на 22 ноября средняя цена спотового соевого шрота в регионах Северного Китая составляла 5000 юаней за тонну, снизившись на 9% по сравнению с предыдущей неделей, сообщает oilworld.ru со ссылкой на S&P Global Platts

Более высокие объемы переработки

Объем переработки сои на прошлой неделе немного вырос - с 1,3 млн тонн до 1,5 млн тонн. При более высоком объеме импорта сои объем переработки сои на этой неделе, как ожидается, достигнет 2 млн тонн, что на 33% больше, сообщили несколько отраслевых источников.

"Учитывая, что совокупные объемы импорта сои в ноябре и декабре, как ожидается, составят 16-18 млн тонн, еженедельный объем переработки сои в Китае, как ожидается, превысит 2 млн тонн в декабре и январе", - сказал китайский аналитик по сое.

По состоянию на 21 ноября запасы соевого шрота по-прежнему снижались на 20% в месячном исчислении. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года запасы сократились на 55%, сообщили источники на рынке. Значительное сокращение запасов было вызвано ограниченным предложением сои и восстановлением спроса на корма для свиней с июня.

Ожидается, что запасы постепенно увеличатся в декабре после того, как дробилки ускорят процесс переработки сои с увеличением предложения сои, добавил аналитик. Однако наращивание запасов соевого шрота может замедлиться перед китайским Новым годом по Лунному календарю, поскольку ожидается, что спрос на корма для свиней будет высоким.

Запас прочности на замену на будущие месяцы

Количество свиней в Китае, вероятно, сократятся после празднования Нового года по Лунному календарю. Фермерам требуется больше времени, чтобы увеличить количество поголовья свиней, следовательно, спрос на корма, вероятно, будет слабее в феврале и апреле, в течение которых запасы соевого шрота начнут расти быстрее.

В результате потенциально более высокие запасы приведут к снижению цен на соевый шрот в течение месяцев поставки с февраля по апрель.

"Становится все труднее требовать от комбикормовых заводов повышения цен на соевый шрот с отсрочкой поставки на несколько месяцев, поскольку цена имеет тенденцию к снижению", - сказал китайский переработчик.

Цена на шрот упадет еще больше в конце 1 квартала 2023 года, и переработчики сои обеспокоены запасом на замену дробленого сырья на февраль-апрель следующего года, добавил он. Маржа перерботки замещающего сырья может быть рассчитана как разница между общей стоимостью импортируемой сои и суммой спотовых цен на соевый шрот и масло.

"Поскольку мы не уверены, будет ли положительной маржа замещения в 1 квартале следующего года, у нас нет мотивации закупать больше соевых бобов для ближайших поставок, если цены не будут привлекательными", - сказал другой китайский переработчик.

Между тем, цены на сою также демонстрировали тенденцию к снижению в течение прошлой недели. Platts оценила CFR в Китае за первый месяц на 1,38 доллара за тонну выше, составив 623,27 доллара за тонну 22 ноября, что на 5,8% меньше по сравнению с предыдущей неделей и на 4,1% меньше по сравнению с предыдущим месяцем.

Однако участники отрасли полагают, что стоимость импорта сои, вероятно, останется относительно более высокой из-за ограниченных поставок старого урожая из Южной Америки. Потенциальное возвращение аргентинской программы "Соевый доллар" может оказать дополнительное понижательное давление на цены на сою. Рыночные спекуляции предполагают, что так называемый курс сои к доллару в Аргентине будет установлен на уровне 220 по сравнению с текущим официальным курсом песо в 163, сообщил китайский трейдер.

"Мы ждем, когда правительство Аргентины сделает официальное объявление о реализации программы "соевый доллар" в течение этой недели, прежде чем закупать больше соевых бобов из Бразилии и США для ближайших поставок", - сказал китайский покупатель.

В долгосрочной перспективе потенциально более высокий объем производства сои в Бразилии, который, по оценкам, составит 152 млн тонн, что на 20% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, приведет к снижению цен на сою при поставках в феврале и далее, поддерживая рентабельность переработки в Китае после 1 квартала 2023 года.

Новости по теме:
Китай рассматривает возможность импорта соевого шрота из Бразилии
Китай разрешит ввоз шрота и жмыха масличных из Казахстана

https://www.zol.ru/n/37AB1
Источник: Oilworld.ru
Менеджер: Зола Менеджер
Просмотров: 47

Печать