Зерно Он-Лайн » Новости

7 млн тонн: Волгоградская область завершает сельхозгод с рекордными показателями

Посвященный 80-летию Сталинградской Победы сельскохозяйственный год Волгоградская область завершает с рекордными показателями — лучшие за последние полвека результаты продемонстрировали хлеборобы, навсегда вписав свои достижения в историю региона. Итоги текущего сезона, а также задачи на следующий период рассмотрены сегодня на выездном совещании под руководством губернатора Андрея Бочарова на площадке ВолГАУ.

«Волгоградская область завершает текущий сельскохозяйственный год с очень достойными, а по некоторым направлениям — и с, без преувеличения, рекордными результатами, которые, замечу, обеспечены в сложнейших погодно-климатических условиях, в условиях введения и действия беспрецедентных по масштабам политических и экономических ограничений со стороны США и целого ряда зарубежных стран против России, а если вспомнить посевную кампанию 2021 года — то еще и в условиях пандемии коронавирусной инфекции, — отметил Андрей Бочаров. — Но, несмотря на все эти трудности, необходимо отметить: Волгоградская область в полном объеме выполнила поставленные Президентом и Правительством России задачи по обеспечению продовольственной безопасности. Поздравляю жителей Волгоградской области и благодарю вас, а в вашем лице всех тружеников сельского хозяйства Волгоградской области за самоотверженный труд и преданность выбранному Делу».

При том, что целевой показатель Минсельхоза РФ по сбору зерновых в этом году был определен на уровне 4,7 млн тонн, регион выходит на показатель в 7 млн тонн.

«Это максимальный результат за современную историю Волгоградской области и третий за всю историю статистических наблюдений. Напомню: в 1976 году в Волгоградской области было собрано 7,7 млн тонн зерновых, в 1978 году — 7,9 млн тонн, но при этом отмечаю, что по сравнению с нашим временем посевные площади тогда были практически в 2 раза больше. С такими результатами, как сегодня, вы и ваши товарищи уже по праву навсегда вошли в историю Волгоградской области», — от имени фронтовиков, ветеранов и всех жителей губернатор поблагодарил за настоящий трудовой подвиг, посвященный Великой истории страны.

Также в этом году регион ожидает рекордный урожай кукурузы — 390 тысяч тонн — показатель на 7% выше также урожайного 2021 года и в 1,5 раза выше 2014 года. Подтверждает область и статус одного из ключевых производителей масличных культур — собрано 1,3 млн тонн. Это на 200 тысяч тонн выше среднемноголетних значений. Отметим, что кукуруза и подсолнечник с недавнего времени практически полностью перерабатываются на территории субъекта, а реализация продукции с более высокой добавленной стоимостью позволяет сельхозтоваропроизводителям формировать дополнительные доходы и направлять их на развитие предприятий.

Урожай овощей и плодов в хозяйствах всех категорий планируется стабильным — свыше 1 млн тонн и 155 тысяч тонн соответственно. В рамках плановых показателей сохраняется производство молока, товарного яйца, мяса — по каждому из направлений имеются резервы роста.

В рамках торжественного собрания отличившиеся хозяйства, руководители и работники предприятий отмечены государственными наградами, кроме того, передовики отрасли стали героями Аллеи трудовой славы, которая сегодня открыта в ВолГАУ.

«Общий объем сельскохозяйственного производства Волгоградской области в текущем году также ожидается на рекордном уровне — 251,5 млрд рублей при индексе производства в 116,1%. Если сравнивать с началом нашей общей совместной работы в 2014 году — это рост больше чем в 2,5 раза. И это один из самых весомых отраслевых вкладов в Валовый региональный продукт Волгоградской области, который, напомню, в прошлом году превысил значимую для нас отметку в 1 трлн рублей, — представил макроэкономические показатели Андрей Бочаров. — Стабильные среднегодовые результаты в агропромышленном комплексе говорят о сбалансированной системе сельхозпроизводства Волгоградской области, устойчивой к изменениям конъюнктуры рынка и внешних условий. Но при этом мы все должны понимать, что не должно быть самоуспокоенности, и наша работа должна быть направлена на дальнейшее повышение эффективности сельскохозяйственного производства при сохранении высокого качества сельскохозяйственной продукции».

Новости по теме:
Под Калининградом подвели итоги уборки урожая 2022 года
В Кабардино-Балкарии урожай зерновых и зернобобовых превысил один миллион тонн
Значительная часть рекордного урожая в Саратовской области идет на продажу: губернатор потребовал исправить ситуацию
В Красноярском крае выросла урожайность зерновых и зернобобовых
В Тульской области из-за неурожая вводят режим ЧС

https://www.zol.ru/n/37ABD
Менеджер: Зола Менеджер
Просмотров: 102

Печать