Зерно Он-Лайн » Новости

Виктория Абрамченко: в интервенционный фонд закупят до 3 млн тонн зерна. Предпосылок для увеличения его объема нет

Предпосылок для увеличения закупок зерна в интервенционный фонд сейчас нет, он пополнится до 3 млн т, сказала вице-премьер Виктория Абрамченко в кулуарах Первого Российского винодельческого форума, сообщает «Интерфакс». «Госзакупки идут по всем нормативным актам до пополнения в 3 млн т», — уточнила она, отметив, что расчет объемов закупки зерна в интервенционный фонд «исходил из необходимости баланса спроса и предложения». «3 млн т — это расчетная величина Минсельхоза, это трехмесячное потребление продовольственного зерна», — пояснила вице-премьер.

Ранее представители отрасли не раз озвучивали идеи увеличить закупки до 10 млн т, чтобы повысить рентабельность сельхозпроизводителей: за счет закупки в интервенционный фонд можно повысить стоимость тонны зерна на внутреннем рынке. В частности, с такой инициативой выступала Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР). «На рынке произошло значительное снижение цен на зерно, при которых фермеры не могут покрыть понесенных издержек. И одним из механизмов, позволяющим выровнять цены на зерновые культуры на внутреннем рынке, являются интервенционные закупки зерна», — писала АККОР министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву, предлагая рассмотреть вопрос о проведении дополнительных государственных закупок зерна с организацией его хранения на складах сельхозпроизводителей.

По словам Абрамченко, для повышения рентабельности аграриев «есть и другие способы», она напомнила про решение о возврате им средств от взимания экспортной пошлины на зерно. «В этом году в отрасль отдали 20 млрд руб., чтобы компенсировать затраты производителей зерна», — отметила вице-премьер. Компенсации должны составить 2 тыс. руб. на тонну.

Правда, как ранее писал «Агроинвестор», большинство аграриев могут не получить обещанные субсидии на выращивание и реализацию зерновых, поскольку 10 млрд руб. хватит только на 5 млн т зерна, тогда как урожай в России превысил 152 млн т в бункерном весе. Выделение дополнительных средств планируется в следующем году, чтобы полностью покрыть спрос на субсидии, обещал Минсельхоз.

По данным Национальной товарной биржи, с 1 августа государство закупило в интервенционный фонд около 1,8 млн т зерна на общую сумму 27,3 млрд руб. Торги проводятся ежедневно по рабочим дням. В дальнейшем в случае резкого роста цен зерно будет продаваться российским мукомольным и хлебопекарным предприятиям.

Новости по теме:
НТБ: закупки зерна в Госфонд России в четверг составили 52,38 тысячи тонн
НТБ: госфонд России закупил 24,435 тысячи тонн зерна на 382,579 миллиона рублей в среду
Закупки зерна в госфонд составили 36,3 тысячи тонн
НТБ: закупки зерна в Госфонд России в понедельник составили 31,32 тысячи тонн
В госфонд закуплено 27,3 тыс. тонн зерна на 408,3 млн рублей. В торгах участвовали четыре региона

https://www.zol.ru/n/37ACC
Менеджер: Зола Менеджер
Просмотров: 75

Печать