Зерно Он-Лайн » Новости

Тульская область в 2022г собрала более 2,6 млн тонн зерна, на 15% больше плана

Сельхозпредприятия Тульской области убрали 95% площадей зерновых, собрали 2,65 млн тонн зерна, сообщил министр сельского хозяйства региона Алексей Степин журналистам в среду.

"В этом году посевами было занято 970 тыс. га, что больше, чем в прошлом году. На сегодня убрано 95% зерновых и рапса: 2,65 млн тонн и 245 тыс. тонн соответственно. Зерновых собрано больше, чем годом ранее, а урожай рапса - рекордный", - сказал Степин.

Кроме того, аграрии убрали почти 87% сои - 88,1 тыс. тонн, 70% картофеля и других овощей - 557 тыс. тонн, 62% подсолнечника - 75 тыс. тонн.

"Несмотря на сложные погодные условия, урожай в этом году достойный и по ряду параметров превышает показатели прошлого года. Это говорит о полной продовольственной защищенности региона", - подчеркнул Степин.

Министр отметил, что накануне в агропромышленном комплексе Тульской области был введен режим чрезвычайной ситуации.

"В связи с тем, что из-за неблагоприятных погодных условий часть урожая не была убрана, губернатор Алексей Дюмин поручил проработать дополнительные меры по поддержке аграриев. Это позволит региону обратиться за финансовой помощью в правительство РФ", - сказал Степин.

По его словам, сейчас сельскохозяйственные производители должны обратиться в администрацию своего муниципалитета. Межведомственные комиссии обследуют погибшие посевы, чтобы рассчитать размер ущерба для его компенсации. Затем документы будут направлены в министерство сельского хозяйства РФ.

"Введение режима ЧС также позволит не штрафовать аграриев за невыполнение целевых показателей по полученным субсидиям. А банки смогут рассмотреть возможность пролонгировать действующие кредиты", - подчеркнул министр.

Согласно ранее опубликованным прогнозам Минсельхоза Тульской области, в регионе не будут убраны посевы на 70 тыс. га, что составляет чуть более 7% от общей площади посевов.

Ранее осенью в регионе прошли сильные дожди, приведшие к переувлажнению почвы.

В последний раз в Тульской области режим чрезвычайной ситуации в связи с неблагоприятными погодными условиями и гибелью части урожая вводился в ноябре 2016 года.

Как сообщалось, в 2022 году в регионе планировалось собрать порядка 2,3 млн тонн зерна, 570 тыс. тонн картофеля, 57 тыс. тонн других овощей, 260 тыс. тонн масличных культур.

Новости по теме:
Сбор зерна в России составил 155 млн тонн
Самый гречневый регион России в 2022 году собрал рекордный урожай
В Рязанской области завершается уборочная кампания
На Ставрополье подходит к концу уборочная кампания
В Волгоградской области завершается уборочная кампания 2022 года

https://www.zol.ru/n/37ACD
Менеджер: Зола Менеджер
Просмотров: 78

Печать