Зерно Он-Лайн » Новости

Погода не дала воронежским аграриями убрать урожай почти с 70 тыс. га. Уборочная кампания продолжается до сих пор

Такое точно войдёт в историю. Остался, по сути, месяц зимы, а воронежские аграрии все ещё продолжают битву за урожай. До сих пор не убрано 10 тыс. га подсолнечника, 5 тыс. га сахарной свёклы и 53 тыс. га кукурузы — это почти четверть от того, что было посеяно.

Свёклу вывезти, пожалуй, сложнее всего — во время потепления она успела подгнить, ударили морозы, и все бурты заледенели. Сахарные плоды смерзлись между собой настолько, что прежде чем их вывезти, нужно разбить огромные ледяные глыбы.  

Что касается озимых, то в прошлом году успели засеять около 80% площадей — планы сорвали дожди. А потом на смену ливням пришли сильные бесснежные морозы. Словом, что вырастет — ещё вопрос. Аграрии говорят, что готовы и пересевать, если придётся.

Так что подготовка к весенним работам будет непростой. И уже сейчас аграрии говорят: такого же урожая, как в прошлом году, ожидать не стоит. Хотя общая площадь под посевы не изменится.

А вот её наполнение скорректируют. По рекомендации Минсельхоза в области в этом году будут выращивать больше кукурузы и подсолнечника. Как показала практика, эти культуры, оказывается, можно убирать практически в любое время. В 2022 году качество урожая сильно пострадало от дождей, но при этом морозы оказались кукурузе и подсолнечнику не так страшны.

И без семян, несмотря на санкции, область не осталась. Больше, чем на 100% закрыта потребность по зерновым культурам, сое, почти на 100 — по льну. Подсолнечника, сахарной свёклы и кукурузы пока заготовили около 10% от того, что потребуется, но основные объёмы, уверяют, завозят в хозяйства обычно в феврале-марте.

Осень в 2022 году была такой дождливой, что в 22 районах области пришлось вводить режим ЧС, настолько неподходящей для уборки урожая погоды в регионе не было 30 лет.

Новости по теме:
В полях Курской области осталось около 500 тысяч тонн кукурузы
В Воронежской области сократили посевные площади под озимой пшеницей на 23,2%
Воронежстат подвел итоги уборки урожая в 2022 году
Приморские сельхозпроизводители будут убирать кукурузу еще около двух недель
В Сараевском районе Рязанской области неубранными остаются подсолнечник и кукуруза

https://www.zol.ru/n/381A4
Менеджер: Зола Менеджер
Просмотров: 74

Печать