Зерно Он-Лайн » Новости

Переработчики маслосемян Казахстана прокомментировали введение экспортной пошлины на подсолнечник

Национальная ассоциация переработчиков масличных культур Казахстана (НАПМК) положительно оценивает введение экспортной пошлины на семена подсолнечника.

«Данная мера введена в том числе из-за угроз на мировом рынке, которая связана с сокращением производства подсолнечника — дефицит оценивается на уровне 9 млн тонн. Более того, необходимо отметить нацеленность импортеров из Средней Азии, где нехватка маслосемян составляет более полумиллиона тонн, развивать собственную перерабатывающую отрасль, путем импорта нашего сырья, тем самым внося существенный вклад в развитие своей экономики», - рассказали АПК-Информ в Ассоциации.

По мнению участников рынка, введение пошлины - это своевременная мера, способная в условиях высокой волатильности рынка сдержать резкие скачки цен на готовую продукцию, при помощи наращивания собственного производства и экспорта излишков масложировой продукции.

Кроме того, в Ассоциации напомнили, что до ввода в действие экспортной пошлины с казахстанскими производителями подсолнечного масла будут заключены меморандумы о стабилизации цен, согласно которым отпускная цена с завода не превысит 750 тенге за литр.

Напомним, что Министерством торговли и интеграции РК была введена таможенная пошлина на экспорт семян подсолнечника в размере 20% от стоимости 1 тонны сырья, но не менее 100 EUR.  Данный приказ вступит в силу с 4 февраля 2023 г., уточнили в НАПМК.

Ранее Минсельхоз РК заявлял, что введение экспортной пошлины позволит сохранить среднегодовой уровень объема экспорта подсолнечника, сдержать чрезмерный объем вывоза сырья из страны в условиях высокого спроса и роста цен на мировых рынках, а также будет содействовать развитию собственной переработки, производству и экспорту продукции с добавленной стоимостью.  При этом доходы от взимания экспортной пошлины будут направлены в бюджет страны, из которого субсидируются те же сельхозтоваропроизводители.

Новости по теме:
На семена подсолнечника ввели постоянную экспортную пошлину в Казахстане
Из Казахстана уже вывезли годовой объем экспорта семян подсолнечника, стабилизация цен на масло — под большим вопросом
Без введения экспортной пошлины на подсолнечник животноводство РК ожидает кризис - НАПМК
Экспорт подсолнечника из Казахстана в 2021/22 МГ стал рекордно низким
За 10 месяцев объем экспорта семян льна из Казахстана увеличился на 75%

https://www.zol.ru/n/381B2
Источник: АПК-Информ
Менеджер: Зола Менеджер
Просмотров: 71

Печать