Зерно Он-Лайн » Новости

Франция усиливает борьбу с импортным ГМ рапсом

Французское агентство по здравоохранению и безопасности ANSES обратилось к переработчику масличных культур Saipol с просьбой усилить контроль за импортом масличной в страну, сообщает AgroPortal.ua  со ссылкой на Reuters.

Как отмечается, такое решение принято после того, как в прошлом году был обнаружен генетически модифицированный рапс, выращивание которого запрещено в ЕС. Растения были обнаружены ассоциацией по борьбе с ГМ-культурами Inf'OGM, растущими вдоль дороги, соединяющей портовый терминал с перерабатывающим заводом Saipol, подразделением масличной группы Avril.

Отмечается, что страны ЕС, включая Францию, импортируют большие объемы ГМ-культур - сорта рапса, сои и кукурузы, в частности для кормления скота. Однако выращивание ГМ-сортов является редким явлением из-за противодействия общественности и ни один ГМ-рапс не был одобрен для выращивания.

Импорт ГМ-рапса, также используемый для производства биодизельного топлива, в основном поступает из Канады и Австралии в дополнение к поставкам не ГМ-рапса из Европы.

ANSES призвало Saipol улучшить предотвращение высыпания зерна из грузовиков и усилить мониторинг дикорастущих растений в расширенной портовой зоне.

"Мы будем продолжать следить за этим вопросом вместе с властью и усиливать меры, если это будет необходимо", - говорится в сообщении ANSES.

Министерство сельского хозяйства Франции также сообщило, что проверки других заводов, перерабатывающих импортированный ГМ-рапс, были начаты в прошлом году.

https://www.zol.ru/n/381B3
Источник: АПК-Информ
Менеджер: Зола Менеджер
Просмотров: 71

Печать