Правительство не поддержало очередной законопроект группы депутатов, наделяющий кабмин обязанностью устанавливать минимальные и максимальные пределы розничных цен на социально значимые товары. Попытки ввести госрегулирование цен на продукты в последнее время участились. Эксперты предупреждают, что такие инициативы могут обернуться дефицитом товаров в магазинах.
На этот раз речь идет о законопроекте депутатов во главе с Сергеем Мироновым, которым вводится понятие "ценовые коридоры". Они определяют минимальные и максимальные пределы розничных цен на социально значимые товары первой необходимости. При росте цен на 5% и более за 30 дней кабмин должен устанавливать предельно допустимые розничные цены на эти товары на срок не более 90 календарных дней.
Сейчас устанавливать предельные розничные цены на 90 дней кабмин вправе, если в течение 60 дней подряд на территории одного или нескольких регионов рост розничных цен на социально значимые товары составляет 10 и более процентов с исключением сезонного фактора.
Но этот механизм не применяется. Законопроект же обязывает правительство регулировать предельные цены в случае скачка, не дожидаясь двух месяцев.
Введение ценовых коридоров на срок не более 60 дней станет инструментом для оперативного сдерживания ценовых колебаний, вызванных ажиотажным спросом, спекулятивными действиями или краткосрочными сбоями в цепочках поставок, говорится в пояснительной записке к законопроекту. При этом два месяца являются достаточным сроком для нормализации рыночной ситуации и предотвращения неконтролируемого роста цен и не приведут к "дестимулированию" поставок и созданию искусственного дефицита, считают авторы инициативы.
В отзыве правительства за подписью вице-премьера Дмитрия Григоренко напоминается, что кабмин уже рассматривал похожие законопроекты. Замечания, изложенные в отзывах к этим проектам, сохраняют актуальность и в отношении новой инициативы. В связи с этим позиция правительства не изменилась.
Так, в сентябре 2024 года депутаты предлагали на отдельные виды социально значимых продуктов ограничить предельные торговые наценки для организаций розничной торговли не более 15% к отпускной цене производителя таких товаров.
Тогда в правительстве отмечали, что принудительное ограничение наценок "может привести к дефициту товаров, росту цен на другие товары за счет переноса издержек торговых организаций и перераспределения доходности, а также стимулировать применение нелегальных схем взаиморасчетов между производителями, переработчиками, организациями оптовой и розничной торговли и обусловить иные социально-экономические деформации рынка".
Также в разных регионах может сложиться разный уровень обеспечения продовольствием, поскольку продажа товаров с регулируемой наценкой сосредоточится в тех регионах, где торговля ими будет наиболее выгодной, тогда как в других субъектах РФ может возникнуть дефицит таких товаров.
В апреле этого года тринадцать отраслевых ассоциаций направили премьер-министру Михаилу Мишустину письмо с просьбой не вводить госрегулирование цен на продукты. В обращении представители производителей продуктов, потребителей и торговли обращают внимание на рост административного давления и законопроектной активности, направленных на госрегулирование цен на продукты. При этом игнорируются объективные причины изменения цен, роста издержек производства и реализации продукции, не зависящие от производителей, поставщиков и продавцов.
Недостаточная оценка последствий от введения подобных мер приведет к установлению обязательного ассортимента товаров в торговых сетях, а затем и заданий производителям по их поставке, как это было во времена СССР. А это чревато деградацией сельского хозяйства и пищепрома, снижением качества и безопасности продуктов и сокращением ассортимента в магазинах.
У государства уже есть достаточный набор механизмов регулирования рынка и инструментов развития отдельных отраслей. Лучше сконцентрироваться на повышении эффективности их применения вместо кардинальной смены и принятии новых, считают авторы письма. Меры адресной поддержки социально незащищенных слоев населения куда более эффективны, чем установление единых наценок и всеобщих цен на тысячи товаров российских предприятий, считают представители ассоциаций.