Продпортал.ру » Новости

В ОП предложили маркировать чипсы и газировку как опасные для здоровья

Продукты, имеющие высокое содержание сахара и трансжиров, следует маркировать с предупреждением о риске их употребления для здоровья, полагают в Общественной палате. "Мы пока обсуждаем эту инициативу на рабочем уровне, но в ближайшее время вынесем ее на обсуждение общественных советов при Роспотребнадзоре, Минздраве и Минпромторге", - заявил в беседе с "РГ" заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб.

Он также рассказал, что эта инициатива возникала еще несколько лет назад, когда начал фиксироваться рост заболеваний диабетом, эндокринными и другими сопутствующими заболеваниями среди детей.

"Я думаю, что в ноябре у нас будет совместное заседание общественных советов, и мы обсудим с представителями Минпромторга, как эту инициативу реализовать в законодательном плане", - поделился Гриб.

Маркировка вредной продукции действительно может снизить процент заболеваемости, например, ожирением и диабетом, считает эксперт индустрии общественного питания Марал Чарыева. Такие меры направлены, в частности, на родителей, которые сами решают, покупать ребенку в очередной раз чипсы или нет. "Привычки и культура питания складываются в семье", - подчеркнула Чарыева.

В школах у операторов питания есть строгие регламенты, они следят за калоражом, неиспользованием ГМО и т.д., рассказала собеседница. Однако после уроков ребенок заходит в магазин или заглядывает дома в холодильник, где и находит ту вредную еду, которой не было в школе.

"С точки зрения медицинской статистики определенный рост заболеваемости, связанной с потреблением вредной пищи есть. Мне кажется, данная инициатива объясняется тем, что законодатели взялись за родителей, потому что зачастую ребенку пичкают такую еду с малого возраста. Родители приучают ребенка, а потом он уже на деньги, которые ему дают на одни цели, начинает сам покупать эти химические чипсы, шоколадки, газировку", - резюмировала Чарыева.

У любого потребителя есть право знать о качестве и безопасности любого продукта, блюда и кулинарного изделия, подчеркнула к.т.н., доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Мясникова. Следовательно, информация о содержании не только аллергенов (они сейчас обязательны в маркировке), но и, например, большого количества сахара поможет информировать россиян об опасностях, которое несет бесконтрольно употребление такой еды.

Здесь есть и другая проблема - не все потребители знают о вреде тех или иных компонентов пищи, добавила собеседница.

"Поэтому такая маркировка будет направлена на ликвидацию или снижение такой потребительной неосведомленности", - заключила эксперт.

Менеджер: Ольга Лыхина
Просмотров: 48

Печать