Андрей Шишкин » Новости

Как удалось добиться прозрачности производственного учета для экономического анализа работы предприятия на СК «Ичалковский»? Кейс проекта внедрения MES-системы

Андрей Шишкин15 июня 2022 г., 12:47

Коллеги, вступайте в телеграм-чат с экспертами цифровизации пищевой отрасли: https://t.me/standart1c

Автор статьи — Дмитрий Давыдов, аккаунт-менеджер компании «Константа».

Цели проекта

  1. Обеспечение прослеживаемости от сырья до готовой продукции
  2. Обеспечение полноты и достоверности учетных данных на всех участках производства
  3. Обеспечение технологического контроля каждой производственной операции
  4. Оперативное получение информации по балансу жира и белка на этапах нормализации смеси и варки сыра

P.S. Если вы уже хотите внедрить MES-систему на свое производство — пишите marketing@standart1c.ru

Задачи проекта

Для достижения целей проекта было принято решение разработать и внедрить MES-систему для автоматизации следующих функций:

  • Оперативный учет производства по переделам:
    • Учет приемки молочного сырья (в том числе от собственных приемных пунктов), расчет сорта и закупочных цен от лабораторных показателей
    • Учет сепарации и нормализации молочного сырья
    • Учет варки, посола, обсушки, упаковки и созревания сырной продукции
    • Формирование и выполнение заданий на нарезку, упаковку и маркировку сыра и масла под заказы покупателей
    • Учет выработки продукции и использованного сырья в маслоцехе, цехе сгущения сыворотки, плавки сыра
    • Учет лабораторных анализов сырья, полуфабрикатов и продукции
    • Учет поступления и расхода основных, вспомогательных и упаковочных материалов на участках производства
  • Учет остатков готовой и созревающей продукции по камерам и местам хранения, качеству и состоянию готовности к отгрузке
  • Планирование и диспетчеризация работы карщиков на производстве (Формирование заданий на перемещения и учет перемещений продукции карщиками)
  • Настройка интеграции с системой бухгалтерского учета для автоматической передачи данных из системы оперативного учета
  • Маркировка продукции с помощью оборудования Эспера и вручную

Особенности проекта

Полная прозрачность производственного учета для экономического анализа работы предприятия

С точки зрения финансово-экономического учета предприятие получило инструмент,позволяющий не только ретроспективно, но и в режиме реального времени отслеживать качественную и количественную учетную статистику по каждому производственному переделу. У управленческой команды завода (финансисты, экономисты, производственники)появилась возможность анализировать эффективность работы производства, а также влиять на себестоимость готовой продукции благодаря пониманию, где произошли потери/брак и что стало тому причиной.

Универсальность интеграционных возможностей MES-системы «ERP4FOOD» с системами финансового учета

В рамках проекта внедрения MES-системы был автоматизирован оперативный учет и была разработана интеграция с системой бухгалтерского учета, которая позволяла автоматически передавать данные из MES-системы в “1С:УПП Молокозавод”. В связи с тем,что фирма “1С” объявила о прекращении поддержки отраслевых решений на платформе«1С:УПП», в ходе проекта было принято решение переводить систему финансового учета на”1С:ERP”. В результате, несмотря на то, что инструменты интеграции производственных данных MES-система были разработаны под интеграцию с «1С: УПП Молокозавод» -настроенные обмены с минимальными по временным затратам доработками были адаптированы под новую информационную систему.

Александр Цыбизов, руководитель департамента внедрения «ERP4FOOD» компании «Константа»

 

Результаты проекта

  • Организована фактическая прослеживаемость входимости сырья и материалов в готовую продукцию
  • Автоматизирован процесс формирования оперативных заданий по участкам и контроля их исполнения
  • Внедрен инструмент контроля качества продукции на каждом производственном переделе
  • Внедрен инструмент контроля производственных и непроизводственных потерь на каждом производственном переделе
  • Внедрен инструмент обеспечения технологического контроля каждой производственной операции (АРМ сыродела)

 

Реализация проекта

Шаг 1. Учет в приемно-аппаратном цехе и участках варки твердых и полутвердых сыров

  • Свели баланс жира и белка
  • Запустили два участка варки сыра (сырцех и цех ЦМП)
  • Запустили обработку журналов передачи молока
  • Автоматизировали учет поступления сырья

Шаг 2. Учет посола, в цехе по уходу за сырами, цех обсушки + упаковки + созревания, учет задания и учет перемещений карщиков

  • Учет посолки сыра с детализацией до полки на таре
  • Запустили учет упаковки сыра на трех линиях

Шаг 3. Учет в маслоцехе, цехе сыворотки, цехе молочной продукции, производство плавленых сыров

  • Запустили учет в маслоцехе, цехе сыворотки, цехе молочной продукции, производство плавленых сыров

Шаг 4. Учет маркировки и нарезки сыра

  • Настроили интеграцию с линией Эспера
  • Запустили учет расхода сыра со складов созревания
  • Запустили учет расхода упаковочных материалов
  • Запустили учет перемещения контейнеров сыра между складами

Шаг 5. Интеграция с системой бухгалтерского учета

  • Настроили и запустили передачу данных из МЕС в УПП

 

Эффекты от внедрения системы

Благодаря обеспечению полноты и достоверности учетных данных на всех участках производства за счет внедрения MES-системы, были достигнуты следующие эффекты:

  • Сокращение производственных и непроизводственных потерь
  • Стандартизация и повышение качества продукции
  • Повышение достоверности данных о фактических затратах и себестоимости

Александр Петайкин, главный бухгалтер ООО «Сыродельный комбинат «Ичалковский»

P.S. Если хотите на своем производстве добиться прозрачности учета для экономического анализа работы — пишите marketing@standart1c.ru

Источник: https://blog.konstanta-it.ru/kejs-proekta-vnedreniya-mes-sistemy/?utm_source=info&utm_medium=infopartners
Менеджер: Андрей Шишкин
Просмотров: 246

Печать