MetalTorg.Ru » Новости

США претендуют на обладание крупнейшим месторождением лития в мире

MetalTorg.Ru MetalTorg.Ru15 сентября 2023 г., 10:49

      Группа американских геологов, возможно, нашла крупнейшее в мире месторождение лития внутри древнего супервулкана, расположенного вдоль границы Невады и Орегона.
      По информации исследования, опубликованного 30 августа 2023 года в журнале Science Advances, в кальдере Макдермитт, большом вулканическом кратере длиной примерно 45 км и шириной 35 км на юго-востоке Орегона и северной Невады, находятся глины, содержащие от 20 до 40 млн т лития. Запасы лития в солончаках Боливии, считавшиеся ранее рекордными, составляют около 23 млн т.
      Согласно исследованию, в кальдера Макдермитта, особенно в ее южной части в Неваде, содержание лития чрезвычайно высоко (до 1-2% по массе).
      В настоящее время мировые запасы лития в основном сосредоточены в пегматитах и ​​грейзеновых жилах (твердых породах), а также в высокогорных рассолах. Кальдера Макдермитта представляет собой третий тип литиевых ресурсов, называемых вулкано-осадочными. Считается, что она образовалась около 19 млн лет назад и в последний раз извергалась 16 млн лет назад. Геологи полагают, что извержение вытолкнуло минералы из земли на поверхность, в результате чего образовалась смектитовая глина, богатая литием. В результате взрыва также образовались разломы и трещины, которые позволили литию подняться на поверхность кратера.
      В настоящее время на месторождении статус измеренных и выявленных ресурсов имеют залежи общим объемом 5,1 млн т лития проектов Thacker Pass (компания Lithium Americas, начало добычи запланировано на вторую половину 2026 г.) и McDermitt (компания Jindalee Resources).
      По оценкам Тома Бенсона, вице-президента по геологоразведочным работам компании Lithium Americas, литийсодержащие глины в проекте Thacker Pass залегают очень близко к поверхности земли, что делает их добычу необычайно легкой и безопасной.

https://www.metaltorg.ru/n/9B3FE4
Источник: MetalTorg.Ru
Просмотров: 48

Печать