MetalTorg.Ru » Новости

MEPS: спрос на сталь в США поддерживается устойчивостью строительства

MetalTorg.Ru MetalTorg.Ru11 июня, 0:16

      
      Как сообщает аналитическое агентство MEPS International Ltd., строительный сектор США продолжает стимулировать спрос на сталь, несмотря на проблемы, вызванные развивающейся цепочкой поставок и ростом затрат в результате повышения процентных ставок.
      Рост особенно высок в сегменте строительства обрабатывающей промышленности, обусловленный федеральными программами и усилиями по возвращению производства и услуг в США из-за рубежа. Ожидается, что этот устойчивый импульс  поддержит рынки стали в США в 2024 году.
      Строительство является основным сектором потребления стали, на который приходится более 50% потребления, согласно отчету Worldsteel за 2023 год. Обычно процентные ставки оказывают значительное влияние на спрос на сталь, поскольку строительный и автомобильный секторы часто полагаются на финансирование за счет кредитов. Федеральная резервная система поддерживала процентные ставки выше 5% в течение всего прошлого года, вызывая опасения среди производителей стали по поводу потенциального замедления экономики.
      Несмотря на это, есть веские признаки того, что государственная политика, направленная на стимулирование строительного сектора, работает.
      Согласно данным, опубликованным Бюро переписи населения США, расходы на строительство выросли на 10,9% в годовом исчислении в апреле. Этот значительный рост был обусловлен производством (17,3%), строительством автомагистралей/улиц (16,4%) и образованием (16,2%). Однако строительство жилья и коммерческих объектов по-прежнему остается тормозом для сектора.
      Инвестиции в производство лидируют
      Производственное строительство резко возросло после внедрения нескольких федеральных программ, включая Закон CHIPS и Закон о снижении инфляции (IRA), в августе 2022 года. Закон CHIPS предоставляет инвестиционные стимулы для исследований и производства полупроводников в США, в то время как IRA предоставляет инвестиционные стимулы для положений о солнечной, ветровой и другой чистой энергии в течение следующих 10 лет. С момента их введения ежемесячные расходы на промышленное строительство более чем удвоились и достигли более 200 миллиардов долларов США, и теперь представляют собой самую большую категорию нежилого строительства в США.
      Усилия по решорингу также увеличили инвестиции в производство. Тарифы, требование «Покупай американское» в Законе об инвестициях в инфраструктуру и рабочих местах, растущая геополитическая напряженность и проблемы с цепочкой поставок, вызванные пандемией, заставили американские компании пересмотреть свои решения об импорте.
      Следующие крупные проекты по строительству производственных объектов были анонсированы или в настоящее время находятся в стадии строительства по всей территории США:
      Intel разрабатывает четыре новых завода по производству микросхем в Аризоне и Огайо, а также проводит модернизацию своего существующего предприятия в Аризоне. Общий объем инвестиций оценивается в 100 миллиардов долларов США.
      Micron потратит более $40 млрд на новые полупроводниковые заводы в Нью-Йорке и Айдахо.
      Samsung строит новый полупроводниковый завод стоимостью $25 млрд в Техасе.
      LG Energy Solutions инвестирует в новые предприятия по производству аккумуляторов в Аризоне и Джорджии.
      Южно-Атлантический регион получает наибольшую выгоду от инвестиций в производство. Согласно экспериментальным данным Бюро переписи населения США, частное производственное строительство в регионе Южной Атлантики (Флорида, Джорджия, Южная Каролина, Северная Каролина, Вирджиния, Западная Вирджиния, Мэриленд и Делавэр) выросло на 71% в годовом исчислении в апреле и более чем удвоилось с августа 2022 года — самый сильный рост среди всех регионов США.
      Основные показатели по-прежнему положительные
      Несмотря на сохраняющуюся положительную динамику строительства в США, опережающие индикаторы в настоящее время неоднозначны. Индекс Dodge Momentum, который отражает проекты на стадии планирования, вырос на 6,1% в апреле, во главе с устойчивым показателем для центров обработки данных. Associated Builders and Contractors сообщила о здоровом отставании в 8,4 месяца за апрель, хотя это было ниже его недавнего пика в 9,3 месяца в июле 2023 года. Между тем архитектурный индекс выставления счетов (ABI), признанный опережающий индикатор для нежилого строительства, публикуемый Американским институтом архитекторов, зарегистрировал свой девятый месяц подряд ниже 50 в апреле, что сигнализирует о сокращении. Тем не менее, ABI подскочил до 48,2 с минимума 43,6 в марте.
      Экономика США пока избежала рецессии, которой все боялись, поскольку ФРС последовательно повышала процентные ставки. Большинство экономистов прогнозируют темпы роста ВВП в 2024 году на уровне от 2% до 2,5%. Между тем, основной индекс S&P Global Flash US PMI Composite Output Index резко вырос до 54,4, а индекс PMI в обрабатывающей промышленности S&P Global поднялся выше 50 в мае, поддерживая сохраняющуюся положительную динамику.
      Хотя некоторые опережающие индикаторы представляют неоднозначную картину, общая динамика в строительном секторе остается положительной, особенно в обрабатывающей промышленности. Здоровое отставание, о котором сообщают строители, и восходящие тенденции ключевых экономических индексов поддерживают позитивные перспективы экономики США и сталелитейного сектора в 2024 году.

https://www.metaltorg.ru/n/9B54B5
Источник: MetalTorg.Ru
Просмотров: 77

Печать