MetalTorg.Ru » Новости

Аркус представил обзор рынка сварочных электродов за 2017 — 2023 гг.

MetalTorg.Ru MetalTorg.Ru10 июля, 12:22

Предыдущие несколько лет были очень нестабильные для сварочной отрасли, как и для многих других отечественных отраслей. Выходу на устойчивые показатели препятствовал ряд внешнеполитических и экономических событий. Совместная работа лидеров российского рынка сварочного производства для его обновления и последующего роста, принятие тактических решений по его реструктуризации и их оперативное внедрение — всё это способствовало рекордным темпам восстановления и росту показателей.

            Подводя итоги 2023 года, можно с уверенностью говорить достаточно хорошие результаты в сравнении с результатами предыдущих 4х лет:

·        был достигнут один из рекордных показателей рынка сварочных электродов в России одного из прошлых годов (2017 год), более того — он вырос на 5%;

·        этот же показатель вырос в сравнении с результатом 2022 года на 12% и составил 149 тысяч тонн.

Экспертным мнением о темпах роста показателей сварочной отрасли, о влиянии предпринятых для этого мер, поделился директор «Магнитогорского электродного завода», входящего в промышленную группу АРКУС, Романенко Максим Владимирович.

Сварочная отрасль пережила непростое время. За предыдущие пять лет было несколько скачков роста и падения.

https://arcus.ru/wp-content/uploads/photo_2024-04-24_14-04-56-1-1024x576.jpg

Первое падение рынка было спровоцировано приостановкой работы на неопределенный срок крупнейшего на тот момент производителя — «Лосиноостровского электродного завода», который обеспечивал 30% рынка на протяжении долгого времени. Ни другие производители, ни импорт не восполнили объемы, поэтому в 2018 году падение оборота составило 12,8%.

На протяжении следующих трех лет производство стабилизировалось, но объемы не вернулись к показателям 2016-2017 годов.

В 2022 году сварочную отрасль в России ждали новые потрясения, спровоцированные в большей степени внешними факторами:

1.     с российского рынка ушли ведущие мировые производители, а отечественные, на тот момент, не были готовы удовлетворить возросший спрос;

2.     работа еще одного завода, обеспечивающего 17% всего объема продукции, была приостановлена. «Светлогорский завод сварочных электродов» находится на территории дружественной Республики Беларусь, однако собственником, на тот момент, была украинская компания.

Произошедшие события требовали от всех участников рынка оперативного принятия стратегических решений и быстрых, но продуманных и согласованных действий. Главными задачами для стабилизации отрасли ставились следующие:

·        принятие мер для роста импорта из дружественных стран;

·        реформа собственных производств.

Рост объемов производства стал закономерным следствием предпринятых грамотных решений, и совершенных последовательных шагов: в 2023 году численный показатель объемов производства составил 16%, а это на 10% больше, чем в 2022 году.

https://arcus.ru/wp-content/uploads/photo_2024-04-24_14-07-03-1-1024x576.jpg

Объединение ведущих заводов по производству сварочной продукции и создание промышленного холдинга АРКУС стало, в том числе, существенным вкладом как в развитие отрасли в целом, так и в поддержку каждого из предприятий:

·        завод сварочной проволоки «ЧЗСМ» в г. Череповец;

·        электродный завод «МЭЗ» в г. Магнитогорск;

·        завод сварочной проволоки «ЧЗСМ-Урал» в г. Магнитогорск;

·        завод сварочной проволоки «СМС» в г. Долгопрудный;

·        электродный завод «Амета электрод» в г. Светлогорск.

Интеграция производств позволила:

·        произвести обновление оборудования и усилить мощности;

·        организовать новые рабочие места и, как следствие, ввести дополнительные смены;

·        выкупить у правительства Республики Беларусь Светлогорский завод сварочных электродов.

Рост показателей говорит о правильности выбранного пути выхода из сложившихся ситуаций: по итогам 2023 года он составил 16%, а это на 10% больше показателя предыдущего года.

https://www.metaltorg.ru/n/9B5715
Источник: MetalTorg.Ru
Просмотров: 45

Печать