MetalTorg.Ru / PR в металлургии » Новости

На Надеждинском металлургическом заводе (НМЗ) в Норильске фиксируют первые результаты уникального экологического проекта по утилизации SO2

Беспрецедентный экологический проект, реализуемый на крупнейшем предприятии «Норникеля», — НМЗ в Норильске, доказал свою высокую производительность.

Первоначальные результаты Серной программы показали, что загрузка функционирования первой линии переработки диоксида серы, запущенной осенью 2023 года, достигает 99,6 % и превышает запланированные показатели.

Во всестороннем испытании первой очереди экологического проекта и подготовительных работах по запуску второй, а также третьей технологических линий принимает участие около 400 работников «Надежды» и 1500 сотрудников сторонних подрядчиков. Одновременно с выводом на заданную мощность первой линии ведется строительство и монтаж, установка оборудования и укомплектование материалами второй и третьей линий, на которых уже реализуются эффективные технические решения, полученные на первой стадии запуска программы.  

По состоянию на апрель 2024 года из отходящих газов НМЗ переработал более 48 тыс. т диоксида серы, произвел около 74 тыс. т серной кислоты и приблизительно 112 тыс. т гипса. Такие данные свидетельствуют о позитивных результатах работы первой очереди проекта и безусловном улучшении экологии. Согласно плану уже в 2024 году вредные выбросы Надеждинского металлургического завода в Норильске уменьшатся на 20%.

После вывода проекта на полную мощность количество попадающего в атмосферу диоксида серы на НМЗ снизится на 80%, то есть на 45% от взятого за базу уровня выбросов SO₂ 2015 года, а это почти 1 млн. тонн/год.

Менеджер: Ольга Иванова
Просмотров: 81

Печать