MetalTorg.ru / Аналитика » Новости

Стальной рынок: 3 - 7 июня

MetalTorg.ru / Аналитика10 июня 2024 г., 0:00
Товарные рынки на прошлой неделе снижались во всех сегментах: нефть упала ниже $80/барр., никель рухнул на 10%, скорректировались цены и на другие цветные металлы.

Фьючерсы на арматуру на Шанхайской бирже снизились на 2,0%, а цены на железную руду (62%, CFR Тяньцзинь) упали на 7,8% до $108.5/т. В нашем прошлом обзоре мы предположили скорое падение котировок железной руды до $110/т – но в итоге реальность оказалась даже более суровой. В целом аналитики ожидают снижения стоимости руды и в следующем году. Так, BMI Research прогнозирует среднюю цену в текущем году на уровне $120/т, а в 2025 г. - $100/т, эксперты Всемирного банка - $110/т и $105/т, соответственно. Отметим, что в январе-мае 2024 г. средние котировки железной руды в Китае составляли примерно $115/т.

От еще более крутого снижения котировок железную руду удерживает высокий уровень импорта в Китай. Мы ранее отмечали это несоответствие – рост поставок сырья при падении производства чугуна/стали и расширении выпуска железорудной продукции в самом Китае. В мае данное несоответствие усилилось – данные торговой статистики показали, что в мае КНР импортировал 102 млн т железной руды – на 6% больше, чем в мае прошлого года и ровно на уровне предыдущего месяца. Всего за 5 месяцев 2024 г. в Поднебесную было ввезено 514 млн т руды – на 7% выше в годовом выражении. Впечатление, что китайские трейдеры делают ставку на рост цен к концу года.

Между тем китайское производство стали продолжает снижаться. Так, согласно оценкам Китайской ассоциации чугуна и стали, ежедневная выплавка крупных и средних заводов в последние 10 дней мая оказалась на 1,5% ниже, чем в середине месяца. По оценкам агентства Mysteel, выплавка чугуна на прошлой неделе зафиксировала третье подряд недельное снижение. При этом снижаются и запасы стальной продукции на собственных складах заводов – в конце мая они упали на 13% по сравнению с уровнем от 20 мая.

В китайских СМИ на прошлой неделе появились слухи, что у правительства есть цель снизить выплавку стали в стране в текущем году примерно на 20 млн т. За первые 4 месяца 2024 г. производство стали в Китае уже снизилось на 10,6 млн т. Хотя 20 млн т в контексте миллиардного уровня производства стали в Поднебесной выглядит как погрешность, это хорошо укладывается в планы властей постепенно сократить зависимость экономики от промышленности «первого передела».

В январе-апреле текущего года, по данным Национального бюро статистики (NBS), выручка в металлургии КНР сократилась на 4,2% в годовом сравнении и был зафиксирован убыток отрасли в размере 22,22 млрд юаней (по сравнению с прибылью годом ранее). Среди более чем 40 основных отраслей экономики страны черная металлургия была одним из двух секторов, которые показывали убытки в течение всех четырех месяцев текущего года. Что естественно при избыточном производстве и низких ценах на китайскую стальную продукцию.

В России же вторую неделю наблюдается минимальный рост цен: сводный ценовой индекс MetalTorg по ценам металлоторговли в Центральном регионе вырос за неделю на 0,47 пункта или 0,05%. Единого тренда не было ни среди сортового, ни плоского проката. Если говорить про базовые позиции, то арматура вновь подросла – на 0,36%, в то время как г/к лист снизился на 0,15%, увеличив ценовой отрыв арматуры почти до 500 руб./т.

Арматура на российском рынке вновь растёт в цене, несмотря на снижение активности в строительной сфере. Так, по данным ж/д статистики, в январе-апреле текущего года завоз проката (включая импорт) в торговые сети и отгрузки российских комбинатов напрямую строительным компаниям сократились в годовом выражении на 6%. В московском регионе объёмы упали на внушительные 15%. В свою очередь, «Союзцемент» ожидает снижение потребления цемента на 1,5-2% по итогам 2024 г. из-за сокращения темпов строительства многоквартирных домов и увеличения частных. Так, в 2023 г. доля индивидуального жилищного строительства в совокупном вводе новых объектов составила 53%, а в январе-апреле текущего года — уже 69%. При этом для возведения частного дома требуется меньше как цемента, так и стали.

Негативное влияние на строительство оказывает и ужесточение денежно-кредитной политики. Сбербанк, в частности, вынужден был на прошлой неделе повысить ставки по базовым ипотечным программам на 1,5 проц. п. до 18-20%. По данным Банка России, объем выданных ипотечных жилищных кредитов в 2024 сократился, в апреле снизившись на 18% год-к-году. Но реальная средневзвешенная ставка кредитов для долевого строительства (т.е. «на стадии котлована») составила всего 6,2%, а под залог построенного жилья – 10,7%.

Слишком медленный эффект проникновения повышенных ставок по финансовой системе беспокоит ЦБ, который на прошлой неделе оставил без изменения базовую ставку на уровне 16%. Однако отметил, что есть много предпосылок для увеличения ставки в ближайшем времени вплоть до 18%. Как мы уже отмечали ранее, основной негативный эффект высоких ставок для сектора строительства и металлопотребления, судя по всему, проявится в следующем году. Причём сейчас этот негативный период кажется более продолжительным, чем пару месяцев назад.

Другой отрицательный момент для бизнеса – озвученный рост налогов для бизнеса и физлиц. По оценкам экономистов, в основном он скажется на деятельности малого и среднего бизнеса, а экономическая парадигма и далее будет двигаться к государство-центричной модели. Между тем, Торгово-промышленная палата оценивает металлопотребление со стороны малого и среднего бизнеса в 17 млн т в год. В прошлом году его доля, к примеру, в продажах «Северстали» составила 15%, которые компания намерена увеличить до 30% в течение следующих лет.

Из неприятных налоговых «сюрпризов» стоит отметить повышение НДПИ для месторождений железной руды с 4,8% до 5,5% с 1 января 2025 г. И в этом плане небольшие предприятия также оказываются в проигрыше. Крупные месторождения с хорошей рентабельностью, относительно высоким содержанием металла в руде, экономией масштаба, вхождением в большие холдинги и экспортными возможностями, возможно, и не заметят роста НДПИ, а отмена курсовых экспортных пошлин сможет частично компенсировать издержки. Месторождения же небольшого размера, с меньшим содержанием металла, ориентированные исключительные на внутренний рынок, почувствуют изменения в гораздо большей степени, особенно в случае снижения цен. Сейчас цены на концентрат в России находятся на комфортном для производителей уровне вблизи $90/т, однако в прошлом году котировки на свободном рынке опускались до $55-60/т.
Источник: Аналитическая группа MetalTorg.Ru
Просмотров: 59

Печать