Глобальные товарно-сырьевые рынки вновь испытали повышенное давление после объявления новых американских тарифов, которые усилили опасения спада в мировой торговле и замедления экономического роста. Американский доллар ослабел к ряду валют развитых стран, курс рубля по отношению к доллару остался на прежнем уровне 80.
Китайская стальная продукция прекратила период затяжного роста и начала демонстрировать разнонаправленное движение. Цены шанхайских фьючерсов на арматуру демонстрировали волатильность, но завершили неделю на той же отметке, что и в начале - $440 за тонну. А горячекатаный рулон в итоге показал рост, подорожав на 1% до $476.
При этом несмотря на растущие ограничения в международной торговле, в июле Китай зафиксировал рекордный рост экспорта стали, о чем сообщило агентство Reuters. Официальные данные китайской таможни показали, что экспорт в июле увеличился на 1,7% по сравнению с июнем, достигнув 9,84 млн тонн, а общий объем экспорта с начала года достиг рекордного уровня с 1990 года, состав... далее
Глобальные товарно-сырьевые рынки вновь испытали повышенное давление после объявления новых американских тарифов, которые усилили опасения спада в мировой торговле и замедления экономического роста. Американский доллар ослабел к ряду валют развитых стран, курс рубля по отношению к доллару остался на прежнем уровне 80.
Китайская стальная продукция прекратила период затяжного роста и начала демонстрировать разнонаправленное движение. Цены шанхайских фьючерсов на арматуру демонстрировали волатильность, но завершили неделю на той же отметке, что и в начале - $440 за тонну. А горячекатаный рулон в итоге показал рост, подорожав на 1% до $476.
При этом несмотря на растущие ограничения в международной торговле, в июле Китай зафиксировал рекордный рост экспорта стали, о чем сообщило агентство Reuters. Официальные данные китайской таможни показали, что экспорт в июле увеличился на 1,7% по сравнению с июнем, достигнув 9,84 млн тонн, а общий объем экспорта с начала года достиг рекордного уровня с 1990 года, составив 67,98 млн тонн. Этот рост китайского экспорта стали произошел несмотря на протекционистские меры со стороны почти 40 стран, включая Вьетнам и Южную Корею, которые ввели новые антидемпинговые пошлины.
Волатильность цен на китайскую сталь коррелировала с ситуацией на рынке железной руды. По данным Reuters несмотря на высокие объемы производства стали китайский импорт железной руды в июле снизился на 1,3% до 104,62 млн тонн. Этот спад объясняется ростом цен на железную руду почти на 7% в июле, вызванным ожиданиями прекращения ценовых войн в отрасли и последующими реформами. По мнению аналитиков, рост цен снизил интерес к покупкам у ряда металлургов, испытывающих финансовые трудности. Сокращение поставок (связанное с выполнением квартальных планов и тайфуном) также повлияло на снижение импорта. Хотя июльские объемы и снизились с июньского пика, они оставались выше 100 млн тонн третий месяц подряд, что говорит о стабильном спросе, поддерживаемом прибыльностью сталелитейной промышленности. Тем не менее, совокупный импорт руды за первые семь месяцев 2025 года составил 696,57 млн тонн, что на 2,3% ниже, чем в прошлом году.
В контексте обострения конкуренции и протекционистских мер США Южная Корея предприняла активные шаги для защиты своего сталелитейного сектора. Korea Herald сообщила о подготовке правящей и оппозиционной партиями «Закона о стали K-Steel», который рассматривает сталь как основу национальной безопасности и экономической устойчивости. Законопроект направлен на поддержку отечественных производителей, столкнувшихся с высокими пошлинами США (50% на сталь, несмотря на общее снижение до 15% на другие товары) и растущим импортом из Китая, что угрожает всей промышленной экосистеме страны, обеспечивающей 4,8% национального производства и более 430 000 рабочих мест. Законодатели подчеркивают необходимость выживания и трансформации отрасли, обещая оперативное принятие мер.
На российском рынке на прошедшей неделе сохранялась отрицательная динамика российской стальной индустрии. Сводный индекс цен металлоторговли MetalTorg.Ru ускорил снижение , потеряв за неделю 5,62 пункта (-0,64%). Все 10 видов стальной продукции, входящих в индекс, ощутимо подешевели. Лидером снижения вновь была арматура, на этот раз потеряв -2,51% до 52 643 рублей за тонну. Круг показал лучший результат, снизившись всего на 0,2% до 65 920 рублей.
РЖД сообщили, что за 7 месяцев погрузка чёрных металлов сократилась на 16,9%, а металлолома – более чем на треть (-34,6%). При этом компания отмечает, что на эти показатели продолжает оказывать влияние неблагоприятная конъюнктура в угольном и строительном секторах, а также в металлургии.
Более детальный анализ ж/д статистики за июль показал, что в спаде российской черно-металлургической отрасли появились отдельные, но буквально считанные признаки оживления.
Основные российские предприятия, специализирующиеся на производстве металлоконструкций, получили через сеть РЖД 43 тысячи тонн стального проката в июле. Это на 20% больше, чем в июне, однако на 18% меньше, чем в июле прошлого года. За период с января по июль суммарный объем поставок составил 297 тысяч тонн. Это превышает показатель за аналогичный период прошлого года на 7%.
На предприятия нефтегазового комплекса, а также в пункты перевалки трубной продукции, по сети РЖД было поставлено в июле 216,7 тысяч тонн черных металлов. По сравнению с июнем объем поставок увеличился на 1,4%, однако по сравнению с июлем прошлого года он сократился на 29%. В целом, за период с января по июль объем поставок черных металлов составил 1,84 миллиона тонн, что на 11% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Наконец, крупнейшие российские сервисные металлоцентры (СМЦ), занимающиеся производством металлоизделий (таких как легкие металлические конструкции, металлочерепица, профнастил и стеновые панели), получили в июле текущего года по сети РЖД (с учетом импорта) 117,8 тысяч тонн стальной продукции (проката и труб). Это на 20% меньше, чем в июне, и на 21% меньше, чем в июле прошлого года. За период с января по июль объем поставок на СМЦ составил 965,6 тысяч тонн, что на 1% выше, чем за аналогичный период прошлого года, но на 14% ниже, чем за аналогичный период 2022 года.
Поставки черных металлов по сети РЖД на российские предприятия, занимающиеся производством и ремонтом локомотивов и вагонов, составили в июле 48,7 тысяч тонн. Это на 23% меньше, чем в июне, и в 1,6 раза меньше, чем в июле прошлого года. За период с января по июль объем поставок на эти предприятия составил 540,8 тысяч тонн, что на 12% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 18% меньше, чем за аналогичный период 2022 года.
И, наконец, крупнейшие отечественные автомобильные холдинги (включая АвтоВАЗ, КамАЗ, ГАЗ, АМО «ЗИЛ», «Соллерс», ОАТ и другие) получили в июле текущего года 46,4 тысячи тонн черных металлов по сети РЖД. Это на 9% меньше, чем в июне, и в 2,1 раза меньше, чем в июле прошлого года. За период с января по июль объем поставок на автомобильные холдинги составил 415,3 тысячи тонн, что на 34% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
В итоге можно сделать заключение, что снижение поставок металлопродукции по сети РЖД характеризует серьезный спад в большинстве металлоемких отраслей российской промышленности.
Потери металлургов на внутреннем рынке вновь частично компенсирует экспорт. В июле экспортные ж/д отгрузки стальных полуфабрикатов из РФ достигли 1,07 млн тонн. По отношению к предыдущему месяцу объемы отгрузок выросли на 9%, а в годовом исчислении - на 26%. В целом за период с января по июль объемы этих отгрузок составили 7,41 млн тонн, что 5,5% выше, чем годом ранее.
Схожая ситуация наблюдалась и с экспортом российского чугуна, который за 7 месяцев вырос на 20% до 1,78 млн тонн. Однако в июле эти поставки пошли на спад.
В целом налицо продолжающиеся сложности в адаптации российской промышленности к текущим экономическим условиям, что, вероятно, потребует дальнейших мер поддержки и стимулирования внутреннего спроса на металлопродукцию.
Еще одно событие прошедшей недели - решение российского правительства, которое с 7 августа 2025 года увеличило квоту на экспорт лома и отходов черных металлов за пределы ЕАЭС на 300 тысяч тонн (до 1,8 млн тонн). Это несколько поможет ломозаготовке в РФ, находящейся в кризисном состоянии. Однако на стальной рынок влияния практически не окажет. |