MetalTorg.ru / Аналитика » Новости

Стальной рынок: 22 - 26 июля

MetalTorg.ru / Аналитика29 июля 2024 г., 0:00
Коррекция на товарных рынках продолжается уже не первую неделю – вот и на прошедшей нефть Брент и основные цветные металлы упали на 2-4%. При этом нефть и медь снизились до психологически важных отметок в $80/барр. и $9 000/т соответственно.

На китайском рынке чёрных металлов также наблюдалось снижение: цены на железную руду (62%, CFR Тяньцзинь) потеряли ещё 1,2%, а фьючерсы на арматуру рухнули на 4,9% до уровней, которые последний раз наблюдались в конце 2016 г., когда рынок чермета в КНР только выбирался из глубокого кризиса.

Падение в арматуре оказалось, возможно, чрезмерным, но такова была реакция трейдеров на весьма неожиданное решение властей Поднебесной ввести новые стандарты для строительной арматуры, которые должны вступить в силу уже 25 сентября. Столь сжатые сроки для огромной индустрии сортового проката КНР вызвали панику у производителей и трейдеров. С одной стороны, участники рынка подали петиции отсрочить ввод новых стандартов, с другой – начали распродавать имеющиеся запасы арматуры, сбавляя и так низкие цены.

Всё это происходит на фоне и без того низких объёмов выпуска арматуры в Китае – в первом полугодии 2024 г. они снизились на 11,7%, а производство катанки – на 2,8%. Слабый спрос пытаются компенсировать ростом экспорта арматуры из Китая: за 6 месяцев он вырос на 11,5% до 6 млн т. В результате выплавка стали за тот же период снизилась лишь на 1,1% до 531 млн т, а совокупный выпуск проката даже вырос – на 2,8% в годовом выражении за счет активизации производства плоского проката для автопрома и прочего машиностроения. Загрузка сталелитейных мощностей в Поднебесной осталась стабильной в январе-июне – на уровне 78,5%.

Между тем перспективы потребления стали в Китае далеки от блестящих. На прошлой неделе главный экономист Китайской ассоциации чугуна и стали (CISA) заявил, что спрос на сталь в Поднебесной в текущем году составит около 900 млн т. Это на 10 млн ниже предыдущего прогноза Ассоциации и на 33 млн т ниже фактического уровня 2023 г. В первом полугодии, по оценкам CISA, спрос на сталь в стране составил 479 млн т. Путем несложных математических действий можно заключить, что во втором полугодии 2024 г. CISA ожидает падения потребления по сравнению с первой половиной года на внушительные 12%. При этом Ассоциация не ожидает роста спроса в последующие годы, предполагая стабилизацию около отметки в 900 млн т.

Слабый спрос и растущие ограничения по экспорту будут вынуждать китайских сталеваров снижать выплавку стали более агрессивными темпами, чем сейчас. При этом многие из них (прежде всего, производители сортового проката) уже при текущих ценах несут убытки. Пока же, по оценкам CISA, сокращение производства даётся китайским сталеварам с трудом: выплавка стали крупными и средними комбинатами в середине июля снизилась лишь на 0,2% по сравнению с началом июля. На фоне слабого спроса заводы предпочли работать на склады: запасы стальной продукции у производителей выросли за этот же период на 5,8% до 16,3 млн т, на 4% выше прошлогоднего уровня.

Понижательный ценовой тренд сохраняется и на российском рынке проката: сводный индекс MetalTorg по ценам металлоторговли в Центральном регионе упал за неделю на 0,27% или 2,67 пункта. И вновь снижение наблюдалось почти по всем позициям, причём сильнее остальных упали котировки на г/к прокат – на 0,84% до 68 426 руб/т.

Согласно данным Росстата, июньское производство стали в России снизилось на 1,2% в годовом выражении и на 1,8% - по сравнению с маем. Выплавка стали за первое полугодие в стране сократилась на 5,2% до 28,4 млн т (в частности, вследствие остановки «Северянки» на «Северстали»). Производство проката при этом сократилось за полугодие на 2,4%. Характерно, что выпуск проката в июне упал на 3,7% относительно мая, хоть и снизился лишь на 0,5% в годовом выражении.

Опубликовав ранее операционные результаты, на прошлой неделе выпустил финансовую отчётность за 1 полугодие ММК. В целом результаты достаточно ровные, а квартальные изменения в текущем году отражают обширные ремонты в первые три месяца года. Компании удалось нарастить выручку как в первом полугодии в годовом выражении (+19%), так и во втором квартале относительно первого квартала (+17%). Прибыль EBITDA также увеличилась за квартал на 20%, а за полугодие – на 5%. Квартальные изменения в рентабельности по EBITDA оказались минимальные, а вот полугодовая маржа снизилась на 3 проц. пункта в годовом выражении до 22%. Чистый долг (общий долг за минусом денежных средств) остаётся отрицательным.

Из крупных инвестпроектов «Магнитка» отметила запуск в июле 2024 г. новой коксовой батареи №12 – самой мощной в России – мощностью 2,5 млн т сухого кокса. Новая батарея покрывает половину потребностей комбината в коксе и заменила устаревшие агрегаты, улучшив экологическую составляющую.

Параллельно с ММК опубликовала свои результаты и «Северсталь». На них также оказали влияние значительные капремонты, их коих самым существенным является продолжающиеся работы на крупнейшей домне «Северянка». В результате, выплавка чугуна и стали упали во втором квартале относительно первого на 28% и 20%, а в первом полугодии – на 15% и 8% в годовом выражении, соответственно.

Вместе с тем снижение по прокату оказалось не столь существенным, поскольку компания частично замещает выпавшие объёмы стали ранее сделанными запасами полуфабрикатов. В первом полугодии продажи стальной продукции упали на 6% до 5 156 тыс. т, однако основное снижение пришлось на продажи слябов (почти до нуля), в то время как сбыт дальнейших переделов удалось даже нарастить – на 2-8%. Совокупные продажи железной руды (внутри компании и третьим лицам) сократились за полугодие на 5% до 8 057 тыс. т.

Это первые результаты «Северстали», которые консолидируют дистрибуционный бизнес приобретённой А-Групп. Именно они позволили увеличить общие продажи проката, а также нарастить выручку. Последняя выросла во втором квартале относительно первого на 17%, а за полугодие – на 21%. Вместе с тем эффект на прибыль EBITDA оказался не столь однозначным. Во втором квартале она даже упала – на 6%, а рентабельность по EBITDA опустилась 7 проц. пунктов до 28%. За первое полугодие консолидированная EBITDA выросла на 6% до 126 557 млн руб., а рентабельность снизилась на 4 проц. пункта до 31%.

При этом надо иметь в виду, что на консолидированные цифры значимое положительное влияние оказали результаты железорудного бизнеса, где EBITDA за полугодие подскочила на 72%, а рентабельность выросла на 7 проц. пунктов. Дистрибуционный бизнес позволяет увеличить продажи, однако является низкомаржинальным. Видимо, в текущей экономической ситуации и экспортных ограничений руководство «Северстали» решило пожертвовать частью прибыльности для увеличения доступа к конечному потребителю и гарантии сбыта своей высокопередельной металлопродукции.


Источник: Аналитическая группа MetalTorg.Ru
Просмотров: 74

Печать