MetalTorg.Ru / Аналитика » Новости

Стальной рынок: 13 - 19 августа

MetalTorg.Ru / Аналитика19 августа, 0:00
Прошедшая неделя вновь оказалась непростой для товарных рынков. Нефть и цветные металлы продолжают находиться под влиянием макроновостей, в то время как физический спрос в Китае продолжает демонстрировать негативные тенденции. Тем не менее, рост уверенности инвесторов в рецессию в США даёт пространство для размышлений о более раннем снижении ставок ФРС, что должно поддержать товарные рынки. В связи с этим динамика котировок оказалась разнонаправленной: нефть Брент закончила неделю без изменений на уровне чуть ниже $80/барр., никель упал на 1%, а медь и алюминий, наоборот, подросли на 1%.

Цены на сталь и сырьё в Китае, однако, двигались на прошлой неделе в одном направлении – вниз. Котировки железной руды (62%, CFR Тяньцзинь) снизились на 3%, пробив-таки отметку в $100/т впервые с ноября 2022 г., а фьючерсы на арматуру в Шанхае упали на 4% после короткой передышки неделей ранее. Цены на г/к плоский прокат на физическом рынке рухнули на катастрофические 8% до $435/т, что практически лишает рентабельности производства китайской черной металлургии.

Большое влияние на настроения участников рынка сыграло заявление главы крупнейшей китайской стальной корпорации Baowu о том, что условия в сталелитейном секторе Китая напоминают «суровую зиму», которая будет «более продолжительной, холодной и труднопроходимой, чем… ожидали». Он отметил, что условия, в которых оказался стальной сектор КНР, сейчас более сложные, чем даже в 2008 или 2015 гг.

А сами китайские сталевары крайне неохотно сокращают избыточное производство. Снизив выплавку в последнюю декаду июля, они вновь нарастили её в первые 10 дней августа – по сравнению с предыдущим периодом на 1,5%, согласно данным Китайской ассоциации чугуна и стали. Впрочем, в годовом выражении объёмы всё же ещё показывают падение – на 7%.

Крупнейший сектор-потребитель стали в КНР – строительство – пока демонстрирует дальнейшее замедление объёмов продаж. Дно, судя по всему, ещё не найдено. Так, реализация недвижимости в июле упала на 12% в годовом выражении (после 14-процентного снижения в июне) и оказалась на 52% ниже уровня 2021 г.

Не в лучшем состоянии и продажи автомобилей. В июле 2024 г. в Поднебесной было продано 1,6 млн автомобилей по сравнению с 1,8 млн годом ранее. Падают продажи машин с двигателями внутреннего сгорания, а электромобили пока не могут полностью компенсировать это снижение. С точки зрения спроса на сталь, разница между электро- и обычным авто невелика, поэтому для нас важны совокупные цифры по продажам.

Российские цены на прокат также продолжают медленно, но верно снижаться: на минувшей неделе индекс MetalTorg по ценам металлоторговли в Центральном регионе упал на 0,28% или 2,74 пункта. Вновь наблюдалась тенденция понижения по всем основным позициям проката и труб.

Корректируется и производство стали и проката: по оценке группы ЧЕРМЕТ, в июле текущего года в России было выпущено 5,9 млн т стали и 5,1 млн т проката, что, соответственно, на 8% и 7% ниже аналогичного месяца прошлого года. Совокупно в январе-июле российское производство стали сократилось на 4% до 42,6 млн т, а проката – на 3% до 37,1 млн т.

Июльское падение оказалось весьма глубоким и связано, очевидно, со снижением активности застройщиков. Второе полугодие в этом плане обещает быть непростым, поскольку оно, вероятно, пройдет на фоне провала строительной активности. В плане потребления стали девелоперы будут максимально использовать запасы, сделанные ранее. По оценке «Северстали», потребление стальной продукции в РФ в первом полугодии 2024 г. увеличилось на 0,6%. Основными драйверами стали индивидуальное жилищное строительство, автопром и газовая отрасль. Рост спроса достаточно скромный и во втором полугодии может смениться снижением.

Падение интереса к стали строительного назначения, включая арматуру, отражается и в крайне слабом ломосборе в России. Так, по оценке Ассоциации РУСЛОМ, потребление лома в стране в январе-августе 2024 г. сократилось на 18% в годовом выражении. Ассоциация полагает, что по итогам года потребление может составить всего 18,4 млн т – это на 31% ниже уровня 2021 г. и может стать самым низким показателем аж с 1996 года. При этом закупочные цены на лом в РФ также стабильно снижаются с середины апреля, достигнув к середине августа минимума с июля 2023 г.

Непростая ситуация с внутренним рынком усугубляется и планомерным падением экспорта. Согласно данным Ассоциации морских торговых портов, перевалка продукции чёрной металлургии в российских портах в январе-июле в годовом выражении рухнула на 16% до 11 млн т. Напомним, что в январе-июне снижение составляло 14%.

В этой связи имеет смысл ожидать дальнейшего снижения цен на прокат, преимущественно сортовой. Крупные комбинаты, скорее всего, смогут поддерживать высокий уровень производства, однако небольшие заводы, ориентированные на строительный рынок и выплавляющие сталь из лома, вероятно, уже начинают сталкиваться со сложностями.

Характерна объявленная на прошлой неделе продажа ТМК купленного ею в 2020 г. Ярцевского метзавода. Приобретён он был за 15 млрд руб. (что уже тогда называлось завышенной оценкой), а продан в этом году всего за 8,6 млрд. Расположенный в Смоленской области завод по производству около 350 тыс. сортового проката электродуговым способом уже в конце 2010-х гг. не отличался стабильностью финансовых показателей. Даже столь крупному холдингу, как ТМК, видимо, не удалось вывести завод на стабильные уровни. В целом интерес крупных игроков к подобным отдельно стоящим мини-миллам (заводам с электропечами) стабильно снижается – в 2019 г. «Северсталь» продала похожий Балаковский завод, который сама построила и изначально считала весьма перспективным в плане сбыта и доступа к сырью и электроэнергии.

ТМК, крупнейший производитель труб в России, также опубликовала свою финансовую отчётность за первое полугодие 2024 г. В плане объёмов и цен цифры выглядят неплохо: реализация трубной продукции выросла в годовом выражении на 5% до 2,2 млн т, а выручка осталась почти без изменений. Однако рост расходов оказался весьма значительным: себестоимость производства выросла на 12%, коммерческие расходы – на 50%, из-за чего прибыль EBITDA рухнула на 42%. Из-за роста ставок почти в 2,5 раза выросли и финансовые расходы, что стало причиной того, что компания зафиксировала чистый убыток.

Отчётность ТМК показала, что рост ставок оказывает существенное негативное влияние на компании с большим уровнем долга. В секторе чермета в этом плане проблемы наверняка будут у «Мечела», в то время как долг «Северстали», НЛМК и ММК минимален.
Источник: Аналитическая группа MetalTorg.Ru
Просмотров: 37

Печать