Эксперты лаборатории Азово-Черноморского филиала Федерального центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса (ФГБУ «ЦОК АПК» Россельхознадзора) исследовали первые 3,2 тыс. тонн пшеницы нового урожая.
В хозяйствах Красноперекопского и Джанкойского районов республики отобраны пять проб, результаты испытаний показали, что четыре из них соответствуют третьему классу, одна проба отнесена к пятому классу.
«Натура пшеницы составила свыше 800 г/л, что говорит о её высокой плотности и способности накапливать питательные вещества. Кроме того, крымское зерно из первых проб урожая 2025 года отличается высоким содержанием клейковины в пределах 29—32%, такая пшеница используется для производства муки без улучшителя или филлера и будет востребована для переработки на пищевые цели», — отметили в филиале.
В этом году в Республике Крым рассчитывают собрать более 900 тыс. тонн пшеницы. Азово-Черноморский филиал в рамках госмониторинга-2025 планирует отбор более 1,2 тыс. проб и проведение более 23,8 тыс. исследований, которые позволят определить потребительские свойства зерна нового урожая.
Новости по теме: