По данным ценового агентства Argus, производство стали в Японии, вероятно, сократится в июле-сентябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года из-за сохраняющегося слабого спроса как на внутреннем, так и на экспортных рынках, сообщило Министерство торговли и промышленности Японии (Meti).
Министерство ожидает снижения производства на 2,3% за этот период до 20,1 млн тонн, говорится в его квартальном прогнозе, опубликованном 8 июля. Производство, вероятно, останется стабильным с апреля по июнь.
Прогнозируемое снижение производства в годовом исчислении обусловлено сохраняющимся слабым спросом со стороны ключевых внутренних секторов потребления стали, включая автомобилестроение и строительство, сообщило Meti.
«Ситуация существенно не изменилась по сравнению с предыдущим кварталом», — сообщил Argus представитель Meti.
Прогнозируется, что спрос на обычную стальную продукцию со стороны автомобильного сектора увеличится на 1,9% по сравнению с предыдущим годом до 2,4 млн тонн за квартал. Однако Meti охарактеризовала это как «небольшой рост», несмотря на более высокие темпы роста в годовом исчислении по сравнению с другими секторами.
Meti ожидала значительного восстановления автомобильного сектора и, следовательно, спроса на сталь после возобновления работы некоторых автопроизводителей. Автопроизводители приостановили производство на срок до шести месяцев в 2024 году из-за предполагаемой ложной отчетности о результатах испытаний на безопасность.
Некоторые автопроизводители по-прежнему осторожны в отношении наращивания производства, сообщил представитель Meti изданию Argus, не назвав ни одной компании. Это связано с тем, что некоторые автопроизводители ставят качество выше количества, предположил Meti, возможно, чтобы избежать повторения прошлых скандалов, связанных с безопасностью.
Крупнейший японский автопроизводитель Toyota был одним из тех, кто остановил производство из-за проблем с безопасностью в середине 2024 года. Toyota заявила, что с тех пор сосредоточилась на создании прочной основы для производства, чтобы повысить безопасность и качество.
По данным Meti, спрос на сталь в строительном секторе по-прежнему находится под давлением из-за нехватки рабочей силы и роста стоимости материалов. Это, вероятно, ограничит спрос на обычную сталь в секторе до 3,9 млн тонн, что сопоставимо с уровнем аналогичного периода прошлого года.
Внешние рынки
Прогнозируется, что экспорт стали из Японии также сократится: поставки в июле-сентябре сократятся на 11,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 6,1 млн тонн, сообщила Meti.
Meti объясняет это падение притоком дешевой китайской стальной продукции, которая продолжает наводнять ключевые экспортные рынки, включая Юго-Восточную Азию. Представитель Meti добавил, что японские производители стали неохотно снижают отпускные цены, чтобы конкурировать с более дешевой продукцией без добавленной стоимости.
Между тем, по словам представителя Meti, всеобъемлющий 50-процентный тариф, введенный США на импорт стали, вряд ли окажет существенное влияние на внутреннее производство нерафинированной стали, по крайней мере, до сентября. Это в значительной степени связано с тем, что многие виды японской стальной продукции, импортируемые американскими потребителями, не могут быть легко заменены отечественной продукцией, добавил представитель Meti.
Оптимизм Meti прослеживается, несмотря на то, что некоторые японские производители стали испытывают трудности в поддержании стабильного бизнеса с клиентами из США после решения Вашингтона удвоить свои масштабные импортные пошлины на сталь до 50% с 4 июня.