Минувшая неделя была отмечена вводом 18 пакета «самых жестких» санкций ЕС в отношении России. Впрочем, на товарно-сырьевые рынки это событие практически не оказало никакого влияния.
Цены китайской стальной продукции показали разнонаправленную динамику. Шанхайские фьючерсы на
арматуру на этот раз потеряли 1,15%, подешевев до $428 за тонну,
горячекатаная рулонная сталь подорожала на 2,23% до $459, достигнув максимума с начала апреля 2025 года.
Свежая статистика демонстрирует снижение объемов китайского производства. В первой десятидневке июля 2025 года металлургические предприятия, входящие в ассоциацию CISA, выплавили 20,97 млн тонн нерафинированной стали и произвели 19,88 млн тонн готового проката. Среднесуточные показатели производства за 10 дней у членов CISA по выплавке стали снизились на 1,5% (до 2,097 млн тонн), по производству проката - на 11,9% (до 1,988 млн тонн). Однако в годовом исчислении снижение составило 2,6% и 0,4% соответственно.
По итогам предыдущего месяца - июня - стали заметны результаты усилий китайского правительства по сокращению сталелитейного производства. Спад производства стали стал наибольшим в секторе материалов для строительства в Китае за последние 10 месяцев. Месячный объем выплавки стали снизился на 9,2% по сравнению с прошлым годом до 83,2 млн тонн, а по итогам полугодия производство сократилось на 3%, достигнув минимума с 2020 года.
При этом строительные предприятия КНР отчитались об увеличении фактических закупок стальной продукции на 2,5% по сравнению с предыдущим месяцем. Этот рост, вероятно, обусловлен поддержкой со стороны макроэкономической политики, благоприятными погодными условиями и улучшением финансирования проектов, что позволило поддержать спрос со стороны конечных потребителей. Закупки арматуры в июне составили 5,57 млн тонн, что ниже ожиданий, но выше майских показателей. Прогнозируется, что объём этих закупок в июле вырастет до 5,86 млн тонн.
В России
сводный индекс цен металлоторговли MetalTorg.Ru продолжил движение вниз, потеряв за неделю 5,28 пункта (0,59%) и опустившись до минимума с июня 2023 года. Темп снижения практически не изменился по сравнению с неделей ранее. Подешевели все 10 видов стальной продукции, входящих в индекс. Лидером снижения была арматура, потерявшая 1,89% до 56 484 рубля за тонну, за ней последовала оцинкованный лист в рулонах, потерявший в цене на 0,93% до 99 885 рубля.
Общий тренд стагнации черно-металлургической отрасли в отечественном сегменте и рост объемов экспортных поставок подтвердила июньская статистика ж/д отгрузок.
Так ЕВРАЗ НТМК отгрузил по железной дороге 278,3 тыс. тонн стальной продукции в июне, что на 12% меньше, чем в мае, и на 4% меньше, чем в июне 2024 года. За первое полугодие объем отгрузок составил 1,83 млн тонн, что на 3,4% выше, чем во втором полугодии 2024 года, но на 3,3% ниже, чем в аналогичном периоде 2024 года. Причем весь рост был обеспечен экспортом.
Ж/д отгрузки стальной продукции другого предприятия группы ЕВРАЗ - Западно-Сибирского металлургического комбината (ЗСМК) в июне составили 208 тыс. тонн, показав снижение на 28% к маю и 44% к прошлому году. Здесь по динамике отгрузок картина была иной – поставки российским потребителям снизились относительно умеренно, а вот экспортное направление сократилось в разы.
Северсталь в июне сократила железнодорожные отгрузки стали до 365,2 тыс. тонн, что на 12% меньше майского показателя и на 22% ниже прошлогоднего. Внутрироссийские поставки упали на 14% к маю и 25% к прошлому году (311 тыс. тонн), в то время как экспорт немного вырос и составил 54,2 тыс. тонн.
Общий объем отгрузок Северстали за полугодие составил 2,88 млн тонн (-1,5% к предыдущему полугодию, -18% к прошлому году), и снова главным поддерживающим фактором выступила заграница (экспорт вырос на 20% к прошлому году).
Тем временем российские компании начали подводить итоги производства первых шести месяцев 2025 года. Так Магнитка опубликовала предварительные результаты операционной деятельности за первое полугодие:

Как видим, практически по всем металлургическим показателям за полугодие наблюдается серьезная просадка к уровню прошлого года. Единственным показателем, где присутствует рост, оказалось производство угольного концентрата, увеличившееся на 16%. Есть также небольшой позитив в показателях ММК за второй квартал.
На фоне затянувшегося кризиса активизировались российские регуляторы. Для стабилизации ситуации в металлургии на фоне снижения объемов производства и продаж российское правительство анонсировало планы по стимулированию ее развития. Пока все ограничится разработкой пакета мер поддержки, который должен быть готов к 1 сентября 2025 года. Данные меры, в соответствии с поручением президента, будут включать снижение акциза на жидкую сталь, особенно для электрометаллургических предприятий.
Снижение цен на черный металлолом до многолетних минимумов говорит, что его сбор и переработку действительно пора поддерживать. Правда, без мер по стимулированию других металлоемких отраслей промышленности это легко может превратиться в поддержку экспорта.
Также властями предлагается также рассмотрение возможности временной отмены акциза для металлургических предприятий, открывающих новые производства. Заявленной целью является поддержка инвестиционной активности компаний. Правда в условиях избытка стали на российском рынке это предложение выглядит странным. Остается надеяться, что речь идет об считаных направлениях высокого передела и импортозамещения в металлургии.