Как сообщает Market Watch, компания ArcelorMittal South Africa (AMSA) заявила, что достигнут лишь ограниченный прогресс в решении структурных проблем, с которыми сталкивается её убыточное подразделение по производству длинномерного проката (Long Steel Business). Это повышает вероятность того, что подготовка к его закрытию может начаться до конца сентября.
В заявлении для акционеров AMSA указала, что не может брать на себя дальнейшие финансовые риски, связанные с этим подразделением, после следующих нескольких месяцев, поскольку недавнее вливание денежных средств уже полностью израсходовано. Если решение не будет найдено своевременно, компании, возможно, придётся начать подготовку к плановому закрытию до конца сентября, при этом она продолжит выполнять обязательства перед клиентами до указанной даты.
Дополнительная информация ожидается в рамках публикации финансовых результатов ArcelorMittal South Africa за шесть месяцев, завершившихся в июне 2025 года. Отчёт будет опубликован 31 июля.
В конце марта компания заявила, что откладывает закрытие подразделения Longs до конца сентября 2025 года. Это стало возможным благодаря финансированию в размере 1,68 млрд рандов, предоставленному Корпорацией промышленного развития (IDC). Эти средства уже полностью использованы для поддержания деятельности и пополнения оборотного капитала.
Несмотря на усилия AMSA, IDC и правительства по стабилизации бизнеса и повышению его жизнеспособности, компания отмечает, что ключевые структурные препятствия по-прежнему остаются нерешёнными. В их числе — экспортные пошлины.
AMSA также упомянула сохраняющийся низкий внутренний спрос, отсутствие инвестиционных проектов, недостаточную защиту от импорта, а также обход действующих тарифов без каких-либо юридических последствий.
Кроме того, компания подчеркнула продолжающееся ухудшение состояния железнодорожного сообщения, предоставляемого Transnet, назвав его худшим за всё время. Также были отмечены высокие тарифы на электроэнергию, которые, по заявлению компании, не соответствуют мировым стандартам конкурентоспособности.
Компания объявила о закрытии бизнеса по производству длинномерного проката, включая завод в Ньюкасле, в январе 2025 года. В случае его окончательного закрытия последствия ощутят ключевые отрасли, такие как горнодобывающая, строительная и автомобилестроительная, включая Volkswagen и Isuzu, которые сильно зависят от местной стали.
В торговом сообщении, опубликованном накануне полугодовой отчётности, компания сообщила, что ожидает уменьшения убытков по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Прогнозируемый убыток на акцию составляет от 82 до 93 центов против убытка в 1,09 ранда годом ранее. Скорректированная прибыль на акцию ожидается на уровне убытка от 89 до 99 центов по сравнению с убытком в 1,00 ранд ранее.