Как сообщает The New York Times, американские производители стали, включая Cleveland-Cliffs и Steel Dynamics, сообщили о росте цен на свою продукцию после того, как администрация Трампа повысила пошлины на импорт стали с 25% до 50%. Это позволило местным предприятиям поднять цены, так как доля импорта (около 20%) в США резко сократилась.
Президент Daimler Truck North America Джон О’Лири отметил, что тарифы дали американским сталелитейщикам «пространство для повышения цен». Компания использует большие объёмы стали для производства грузовиков и школьных автобусов и уже ранее поднимала цены на продукцию примерно на $3 500 из-за 25%-ных тарифов. Однако сейчас, по его словам, в условиях спада продаж передать дополнительные издержки клиентам становится сложнее. Daimler уже сократила около 2 000 сотрудников на предприятиях в США и Мексике.
Во втором квартале цена стали у Steel Dynamics достигла $1 134 за тонну (против $998 в первом квартале), у Cleveland-Cliffs — $1 015 (вместо $980). В целом по отрасли цены выросли на 16% с начала года. Глава Cleveland-Cliffs Лоренсу Гонсалвеш заявил, что тарифы сыграли важную роль в укреплении американской сталелитейной отрасли, подчеркнув, что иностранные конкуренты получают субсидии и платят меньшие зарплаты.
Эксперты отмечают, что американская сталь остаётся самой дорогой в мире, а внутренние производители используют ситуацию, чтобы максимизировать прибыль. Некоторые аналитики называют это протекционизмом и кумовством, указывая на влияние сталелитейных компаний на торговую политику.
Импорт стали в США за первые пять месяцев 2025 года снизился на 6,2% по сравнению с тем же периодом 2024 года. Основные поставщики — Канада, Бразилия, Южная Корея и Мексика. Первоначально введённые в 2018 году тарифы при администрации Трампа по закону о нацбезопасности (раздел 232) сопровождались исключениями, но сейчас они отменены, а пошлины расширены на продукцию из стали, включая проволоку и бытовую технику.
В прошлом месяце японская Nippon Steel договорилась о покупке U.S. Steel, и правительство США получило долю с правом контроля в объединённой компании.
Трамп утверждает, что тарифы нужны для обеспечения потребностей обороны. Однако эксперты считают, что армия США потребляет лишь около 3% от объёма внутреннего производства стали и алюминия, и этого достаточно.
Пока пошлины не касаются сырья, такого как железная руда или чугун, однако Трамп рассматривает возможность обложить 50%-ной пошлиной и импорт из Бразилии. Глава Cleveland-Cliffs заявил, что его компания не закупает чугун из Бразилии и не видит причин освобождать его от пошлин.