Как сообщает агентство Reuters, компания Nippon Steel и датский производитель ветрогенераторов Vestas Wind Systems подписали в среду меморандум о сотрудничестве. Соглашение предусматривает поставку стали для ветрогенераторов Vestas в Европу, Азию и Японию, сообщает Министерство промышленности Японии.
Это соглашение является частью более масштабных усилий Министерства экономики, торговли и промышленности Японии по укреплению цепочек поставок ветрогенераторов в стране, где возобновляемые источники энергии играют ключевую роль в сокращении импорта и зависимости от ископаемого топлива.
Морская ветроэнергетика является важной частью стратегии Японии в области возобновляемых источников энергии, но она по-прежнему сильно зависит от импортных комплектующих и ветровых турбин.
Vestas участвует в ряде контрактов в Японии. Один из них — строительство морской ветроэлектростанции мощностью 375 мегаватт в префектуре Акита на севере Японии.
В июне Министерство энергетики и промышленности Японии (METI) объявило о рамочном соглашении с Siemens Gamesa Renewable Energy по развитию морской ветроэнергетики. Siemens Gamesa (подразделение Siemens Energy, занимающееся ветряными турбинами) заключило с японским производителем электронных компонентов TDK соглашение о поставке магнитов для ветряных турбин.
Министерство энергетики и промышленности (METI) совместно с GE Vernova, крупной американской компанией, производящей энергетическое оборудование, запустило аналогичную программу для развития государственно-частного сотрудничества, в частности, в области ветроэнергетики, аммиака и водорода.
Япония планирует к 2040 году достичь мощности морской ветроэнергетики в 45 гигаватт, чтобы снизить зависимость от импорта угля и газа для производства электроэнергии. Планы японского правительства были приостановлены из-за высоких затрат и задержек, несмотря на три раунда крупных аукционов.