MetalTorg.ru » Новости

Импорт железной руды в Китай сохраняется на фоне сгущающихся туч

MetalTorg.ru MetalTorg.ru7 августа, 4:33

      
      Как сообщает агентство Reuters,  железная руда в этом году по-прежнему демонстрирует выдающиеся результаты среди основных сырьевых товаров, удерживаясь на уровне выше $100 за тонну, несмотря на растущие признаки спада в сталелитейном секторе в Китае, крупнейшем импортере.
      Самый торгуемый контракт на железную руду на Сингапурской бирже в среду закрылся на отметке $101,71 за тонну, снизившись по сравнению с $102,74 на закрытии предыдущего дня.
      В этом году скользящий контракт на ближайший месяц торговался в относительно узком диапазоне: максимум составил $107,81  за тонну 12 февраля, а минимум —$ 93,35  1 июля.
      Эта стабильность цен в значительной степени обусловлена сохранением импорта в Китай, на долю которого приходится около 75% мировых морских поставок.
      По данным таможенной службы, импорт Китая в первой половине года составил 592,2 млн тонн, что на 3% меньше, чем за аналогичный период 2024 года.
      Тем не менее, июньские поставки составили 105,95 млн тонн, что является самым высоким показателем с декабря прошлого года.
      Июльские поставки в Китай также, вероятно, превысят 100 млн тонн, а аналитики Kpler оценивают их в 101,32 млн тонн.
      Относительная устойчивость импорта железной руды в Китай, по всей видимости, является основной причиной того, что цены в этом году держатся на уровне около $100.
      Вопрос для рынка заключается в том, смогут ли они и дальше удерживать этот уровень, учитывая сигналы, поступающие от остальных предприятий железорудной и сталелитейной промышленности.
      В Китае, который производит чуть более половины мировой стали, производство в июне упало на 9,2% по сравнению с тем же месяцем 2024 года до 83,18 млн тонн.
      Это также был самый низкий уровень месячного производства в 2025 году, что привело к снижению производства в первой половине 2025 года на 3% до 514,83 млн тонн.
      Перспективы на вторую половину года также не слишком радужные, особенно если годовой объём производства стали останется на уровне неофициального целевого показателя в 1 млрд тонн, который сохранялся последние пять лет.
      В лучшем случае, производство стали в Китае вряд ли увеличится во второй половине этого года по сравнению с первой, и может даже снизиться, особенно если экспорт сократится из-за повышения пошлин на китайскую стальную продукцию странами-импортерами.
      Экспорт снижается
      Экспорт стальной продукции в июне снизился на 8,5% до 9,68 млн тонн по сравнению с маем, хотя благодаря сильному началу года поставки выросли на 9,2% в первой половине до 58,15 млн тонн.
      Однако существует вероятность, что экспорт стали из Китая во второй половине года снизится, что окажет дополнительное давление на сектор.
      Учитывая, что экономика Китая всё ещё борется за стабилизацию сектора недвижимости, а его производители сталкиваются с неопределённостью, связанной с пошлинами США и высокой внутренней конкуренцией, становится всё сложнее прогнозировать рост цен на железную руду. По-прежнему существует определённый потенциал для роста запасов железной руды, поскольку портовые запасы, отслеживаемые консалтинговой компанией SteelHome, за неделю, закончившуюся 25 июля, составили 131,05 млн тонн, что ниже 151,8 млн тонн за ту же неделю прошлого года.
      Стоит также обратить внимание на спрос на железную руду за пределами Китая, но он также выглядит слабым: согласно данным Kpler, мировой морской импорт железной руды в июле упал до 136,56 млн тонн, что является самым низким показателем с апреля.
      По данным Kpler, ожидается, что морской импорт железной руды в Европу в июле сократится до 6,53 млн тонн, что станет третьим месячным снижением подряд.
      Япония, второй по величине импортер железной руды в мире, представляет собой редкое светило, поскольку ожидается, что поставки в июле достигнут трёхмесячного максимума в 7,73 млн тонн.
      Однако, по данным Kpler, Южная Корея, третий по величине импортер, по прогнозам, импортирует в июле 4,71 млн тонн, что является самым низким показателем с февраля 2017 года.
      

https://www.metaltorg.ru/n/9B7656
Источник: MetalTorg.Ru
Просмотров: 35

Печать