Как сообщает агентство Reuters, согласно официальному документу и источнику, знакомому с ситуацией, Китай попытается сократить производство стали с 2025 по 2026 год в рамках борьбы с избытком мощностей, который повлиял на цены и вызвал глобальную протекционистскую реакцию.
Согласно документу, подготовленному, в частности, министерствами промышленности и охраны окружающей среды.
В документе говорится, что «сталелитейная промышленность сталкивается с избытком предложения и недостаточным спросом на свою продукцию, что приводит к дисбалансу спроса и предложения, влияющему на качество и эффективность развития».
В документе не установлены целевые показатели сокращения производства, обещанные правительством ранее в этом году. За первые семь месяцев года производство нерафинированной стали снизилось на 3,1%.
Министерство промышленности и торговли Китая не отреагировало на запрос о комментариях.
Источники, знакомые с ходом обсуждения, подтвердили точность документа, заявив, что это окончательный вариант. Источник попросил не разглашать информацию, поскольку тема деликатная.
Неоднозначные сигналы, поступившие от Пекина в сталелитейную промышленность относительно его агрессивного подхода к сокращению избыточных мощностей, помешали запланированной на 2023 год реструктуризации отрасли.
Последний план Пекина, включающий цель увеличения добавленной стоимости в сталелитейной промышленности на 4% в год, инвестирование в новые технологии и продвижение стали в жилищном и инфраструктурном строительстве, вызывает вопросы о намерениях Пекина на этот раз.