Глава Торгово-промышленной палаты Узбекистана Даврон Вахабов сообщил в интервью телеканалу «Узбекистан 24» о планах ввести экспортную пошлину на медную проволоку в целях развития глубокой переработки сырья и производства продукции с высокой добавленной стоимостью.
Вахабов отметил, что в республике перерабатывается около 200 тыс. тонн меди ежегодно.
По инициативе президента для производителей продукции с высокой добавленной стоимостью предусмотрена скидка в 4% от начальной биржевой цены, сообщает издание Kun.uz.
«Если средняя цена на одну тонну меди в Алмалыке составляет $9000, то государственная льгота в размере 4% равна примерно $360. Предприятия покупают медь по $8600-8700, перерабатывают и экспортируют продукцию по цене до $12000. Однако некоторые предприниматели экспортируют медь в виде простой проволоки, что наносит определенный ущерб имиджу наших производителей на мировом рынке.
Предприниматели, инвестировавшие $50-80 млн, предложили ввести пошлину на такую проволоку. После введения пошлины остальной бизнес также будет стремиться к созданию добавленной стоимости», — сказал Вахабов.
По его словам, за 8 месяцев 2025 года в среднем 71 тысяча тонн меди была куплена со скидкой, из которых 36—37 тысяч тонн экспортированы в виде проволоки.
Компании, экспортирующие медную проволоку, инвестировали $300-500 тысяч: установили печи, переплавляют медь в проволоку и отправляют её на экспорт. Предприятия, вложившие $30-40 млн, по словам Вахабова, «оплачивая 100% стоимости, не могут работать».