MetalTorg.ru » Новости

Итальянская федерация производителей стали призывает ЕС к разработке промышленной политики для выживания сектора

MetalTorg.ru MetalTorg.ru13 ноября, 0:08

      Как сообщает агентство Platts, итальянская федерация производителей стали Federacciai призвала к безотлагательному принятию подлинно европейской промышленной политики, в которой такие важные инструменты, как предлагаемые меры по импорту, наряду с CBAM и доступными ценами на энергоносители, являются ключом к выживанию итальянской и европейской сталелитейной промышленности.
      «В Брюсселе должны быть приняты важные решения, чтобы избежать геополитической, экономической и промышленной неактуальности Европы в стремительно меняющемся мире», — заявил президент Federacciai Антонио Гоцци на открытии Открытой ассамблеи Ассоциации 2025 года, которая состоялась 10 ноября в Бергамо (Северная Италия) в присутствии исполнительного вице-президента Европейской комиссии по вопросам сплочения и реформ Раффаэле Фитто, исполнительного вице-президента Европейской комиссии по вопросам процветания и промышленной стратегии Стефана Сежурна и президента Confindustria Эмануэле Орсини.
      Гоцци заявил, что, хотя американские пошлины окажут ограниченное прямое влияние на Италию, чьи поставки в США составляют менее 1% от национального производства, косвенные последствия могут оказаться разрушительными.
      «Мы движемся прямо к шоку, связанному с переориентацией торговли», — сказал Гоцци, предупредив, что структурный избыток мощностей и экспортная зависимость Китая перенаправят объёмы поставок в сторону Европы.
      Проблемы политики
      Гоцци осторожно поддержал CBAM, назвав её «незаменимой», но предупредил, что без адекватных гарантий это может привести к ускорению закрытия доменных печей в Европе. По его словам, постепенный отказ от бесплатных квот на выбросы может привести к росту цен на углерод до 200 долларов за тонну, что сделает производство первичной стали нерентабельным.
      «Без реалистичного пути к закрытию мы движемся к закрытию последних доменных печей в Европе, а вместе с ними и наших стратегических мощностей по производству ключевых марок стали», — заявил Гоцци собравшимся.
      Он раскритиковал акцент ЕС на проектах водородной сталелитейной промышленности, назвав их «абсурдными» провалами, и вместо этого выступил за внедрение технологий улавливания углерода в существующих доменных печах.
      Цены на электроэнергию оставались его главной проблемой, поскольку европейская система предельного ценообразования, устанавливающая цены на электроэнергию на основе газовой генерации, обременённой затратами на торговлю квотами на выбросы (ETS), подрывала конкурентоспособность.
      Гоцци высоко оценил предстоящую в Италии схему «Энергетическая ликвидность», предлагающую возобновляемую электроэнергию по цене 60—65 евро/МВт⋅ч для энергоёмких отраслей, но отметил отсутствие в Европе последовательного долгосрочного и доступного энергетического планирования. Он призвал к заключению трансграничных соглашений, позволяющих заключать прямые договоры на закупку электроэнергии с производителями, включая французского оператора атомной энергетики EDF.
      Председатель «Федеррачай» призвал к принятию обязательств «Покупай европейское», требующих 60% закупок в ЕС, что перекликается с недавними заявлениями канцлера Германии Фридриха Мерца.
      Сежурн указал, что пересмотр правил закупок ЕС может повысить спрос на сталь в Европе.
      Спор регуляторов по поводу определения «зелёной стали» добавляет неопределённости. В проекте предложений ЕС доменная сталь, достигшая 20% сокращения выбросов, будет признана «зеленой», несмотря на то, что абсолютные выбросы остаются в семь-восемь раз выше, чем у стали, выплавленной в электропечах. Итальянские производители, производящие почти 90% стали в электродуговых печах, осудили это как «зеленый камуфляж».
      Производство стали в Италии в 2024 году сократилось на 5% до 20 млн тонн, при годовом обороте сектора в 40-60 млрд евро и более чем 70 000 прямых рабочих мест. Гоцци ожидает, что объем производства в 2025 году будет соответствовать уровню 2024 года, а восстановление будет зависеть от новых защитных мер, которые, как ожидается, будут введены в апреле 2026 года.
      Platts, подразделение S&P Global Commodity Insights, оценило внутренние горячекатаные рулоны в Южной Европе на уровне 595 евро/т на условиях франко-завод в Италии 10 ноября, оставаясь стабильным по сравнению с предыдущим днем, в то время как цена на горячекатаные рулоны в Южной Европе осталась неизменной на уровне 490 евро/т на условиях CIF.

https://www.metaltorg.ru/n/9B7E27
Источник: MetalTorg.Ru
Просмотров: 54

Печать