Британский премьер-министр Кир Стармер объявил о принятии новой стратегии в области критически важных минералов и редкоземельных металлов. «Слишком долго Великобритания зависела от горстки зарубежных поставщиков, в результате чего наша экономика и национальная безопасность были подвержены глобальным потрясениям», — заявил он.
По мнению правительства, 10% внутреннего спроса должно покрываться за счет добычи в Великобритании, а 20% — за счет переработки.
Инициатива по критически важным минералам предусматривает выделение 50 млн фунтов стерлингов на стимулирование добычи на вольфрамовых и литиевых рудниках в Корнуолле. В Корнуолле находятся крупнейшие в Европе месторождения лития, и этим летом ЕС выделил вольфрамовый рудник в этом графстве для потенциальной финансовой поддержки.
К 2035 году планируется производить в Великобритании не менее 50 000 тонн лития. Запасы лития имеются по всей Европе, но на строительство единственного в Европе завода по переработке гидроксида лития в Германии ушло пять лет и 150 млн фунтов стерлингов инвестиций, что демонстрирует масштаб необходимого финансирования.
Правительство Великобритании заявило, что спрос на основные материалы в Великобритании резко растёт: прогнозируется, что потребление меди почти удвоится, а спрос на литий вырастет на 1100% к 2035 году.
Новая стратегия была принята после шестинедельного противостояния между Китаем и ЕС по поводу поставок микросхем, используемых в автомобильной промышленности. Согласно заявлению, стратегия Великобритании направлена на то, чтобы к 2035 году не более 60% любого критического минерала поступало из одной страны-партнера.
На прошлой неделе комиссар ЕС по промышленности Стефан Сежурне признал, что блок значительно отстаёт от США, у которых, по его словам, есть «бизнес-департамент, который закупает запасы критически важных материалов» раньше всех остальных. «Они часто скупают их прямо у нас из-под носа», — сказал он.
Ранее в этом году Великобритания заключила с Саудовской Аравией соглашение о сотрудничестве в сфере добычи полезных ископаемых, направленное на укрепление цепочек поставок, открытие возможностей для британских компаний и привлечение новых инвестиций в Великобританию.