MetalTorg.Ru / PR в металлургии » Новости

Рудники «Комсомольский» и «Скалистый» объединились на глубине 900 м

  Объединение рудников с помощью встречной сбойки проводилось в рамках первого этапа строительства второго пускового комплекса рудника «Комсомольский» — крупномасштабного стратегического проекта компании «Норникель». Его целями являются вскрытие и отработка рудной залежи «С-2» крупнейшего в России медно-никелевого месторождения богатых, медистых и вкрапленных руд — Октябрьского.

Встречная сбойка позволила объединить «Комсомольский» с рудником «Скалистый» на глубине «горизонт −950 м». Событие состоялось на самой длинной в этом проекте выработке, длина которой составляет более 2 км.
Как отмечают эксперты, сбойка — довольно редкое событие для проектов капитального строительства. Благодаря этому в обоих рудниках появится общешахтное проветривание, что, в свою очередь, позволит значительно расширить фронт работ, а также осуществить проходку и отработку залежи одновременно в нескольких направлениях. Так как горная выработка уже оборудована датчиками системы позиционирования и беспроводной мобильной связью, линейный персонал также получает возможность оперативной связи с абонентами на поверхности.

Рудники «Комсомольский» и «Скалистый» играют важную роль в развитии минерально-сырьевого комплекса компании: стратегия развития «Норникеля» предусматривает увеличение объемов добычи на Таймыре к 2030 году на 75% — до 30 млн т руды в год. Для этого компания непрерывно работает над приростом рудной базы и оптимизацией производственных процессов. Проект «Рудник «Комсомольский»: нижний горизонт», стартовавший в 2012 году, является показательным примером. В рамках строительства первого пускового комплекса проекта «Рудник «Комсомольский», который был сдан в эксплуатацию в 2017 году, было построено 3 529 м горных выработок, отбито 62,8 тыс. м3 горной массы, смонтировано порядка 107 т металлоконструкций, оборудования и различных коммуникаций. Ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса позволил увеличить рудную базу «Комсомольского» на 100 тыс. т богатой руды в год. В данный момент строится второй пусковой комплекс, стоимость которого составляет более 15 млрд руб.; его строительство будет завершено во второй половине 2023 года. Благодаря запуску второго комплекса рудник «Комсомольский» увеличит свою производительность по богатой руде на 400 тыс. т руды в год.

С 2017 по 2019 год подрядные организации «Заполярная строительная компания» и «Канекс» построили на глубине 950 м три горизонта — вентиляционно-закладочный, откаточный и транспортный, что составило почти 5 км горных выработок (всего запланировано строительство более 17 км). В процессе строительства было отбито около 80 тыс. м3 горной массы. На текущий момент завершается проходка и крепление горных выработок. В 2020 году предстоят работы по обеспечению инфраструктуры новых горизонтов различными коммуникациями — водой, сжатым воздухом, электроэнергией и т. д.
В процессе строительства первого этапа второго пускового комплекса было пересечено одно из самых больших и сложных горно-геологических нарушений земной коры на Таймыре — Норильско-Хараелахский разлом, который характеризуется ослабленными горными породами, плохо поддающимися креплению. Благодаря профессионализму и слаженности действий 60 м разлома удалось преодолеть за два месяца. В процессе строительства горной выработки использовалась арочно-податливая крепь — тяжелый вид крепления, который применяется в непростых горно-геологических условиях.
Справка
Рудник «Комсомольский» — одно из самых крупных и перспективных горных предприятий Заполярного филиала «Норникеля». Он ведет подземную разработку Октябрьского и Талнахского месторождений с 1971 года. За 48 лет на руднике «Комсомольский» пройдено более 745 км горных выработок, добыто свыше 118 млн т руды. Текущий годовой объем добычи руды составляет 3,8 млн т, план к 2030 году — около 6 млн т.
В настоящее время отработка запасов богатых сульфидных медно-никелевых руд здесь почти завершена; рудник ведет добычу оставшихся запасов богатых руд на флангах шахтного поля, медистых и вкрапленных руд. На предприятии ведется строительство капитальных горных выработок залежей богатой руды. Предприятие обеспечено рудными запасами на 100 лет.

Источник: Норникель

Печать