MetalTorg.Ru / PR в металлургии » Новости

«Северсталь Российская сталь» осваивает исследования материалов с помощью деформационного дилатометра

 Дирекция по техническому развитию и качеству дивизиона «Северсталь Российская сталь» осваивает дилатометрические исследования. Оборудование для этих целей приобрели в конце 2019 года.

Деформационный дилатометр фирмы Linseis – это многофункциональный комплекс, позволяющий проводить широкий спектр исследований стальных материалов. Одно из ключевых – получение термокинетических диаграмм (ТКД) распада предварительно деформированного аустенита для различных марок сталей. В дальнейшем они используются для разработки режимов термомеханической обработки. В частности, специалисты уже выполнили построение ТКД для трубных сталей категории прочности Х100, К52, а также многофазной высокопрочной стали HDT760C.

Применяют новый прибор и для прототипирования технологических процессов производства новых видов продукции. К примеру, сотрудники ДТРК стали использовать его для работы с линиями оцинкования в цехах покрытий металла №2 и №3 производства плоского проката Череповецкого металлургического комбината (входит в дивизион «Северсталь Российская сталь»). С помощью дилатометра перед началом оцинкования полуфабриката в цехе специалисты подбирают оптимальные режимы отжига полосы на небольших холоднокатаных образцах стали. Это позволяет значительно снизить затраты на проведение промышленных экспериментов и уже при первом опытном промышленном производстве нового вида продукции получить требуемый комплекс физико-механических свойств готовой полосы.

laquo;Освоение нового оборудования – деформационного дилатометра – значительно расширяет наши возможности исследования материалов и позволяет развивать прототипирование технологических процессов. Ряд операций и исследований, которые уже могут проводить наши сотрудники, ранее выполняли для «Северстали» ведущие исследовательские лаборатории. Это говорит о серьезном научном потенциале наших специалистов, который необходим для снижения нагрузки на производственные подразделения в части проведения экспериментов, а также сокращения сроков разработки и освоения новых технологий и новых видов продуктов», – отмечает директор по техническому развитию и качеству дивизиона «Северсталь Российская сталь» Петр Мишнев.

Источник: Северсталь

Печать