MetalTorg.Ru » Новости

Китай нацелен охладить сталелитейный сектор и уменьшить зависимость от сырья

MetalTorg.Ru MetalTorg.Ru4 мая, 0:17

      Как сообщает агентство Reuters, Китай предпринял меры для охлаждения своего раскаленного сталелитейного сектора, препятствуя экспорту и увеличивая импорт некоторых видов сырья, альтернативных динамично развивающейся железной руде, - шаги, которые в основном рассматриваются как краткосрочные меры по стабилизации цен.
      Но, вероятно, есть и некоторые долгосрочные последствия, поскольку Пекин ищет способы уменьшить зависимость крупнейшего в мире производителя стали от австралийской железной руды.
      Австралия является крупнейшим в мире экспортером ингредиентов для производства стали и удовлетворяет примерно две трети потребностей Китая в импорте, что, вероятно, будет неудобно для Пекина, учитывая сохраняющуюся политическую и торговую напряженность с Канберрой.
      28 апреля министерство финансов Китая объявило, что с 1 мая оно снимет льготы по экспортным пошлинам на 146 стальных изделий, одновременно отменив импортные пошлины на некоторые товары, включая чугун, сырую сталь, переработанное стальное сырье и феррохром.
      По словам Тан Чуаньлиня, аналитика CITIC Securities, прекращение льгот по экспортной пошлине может повлиять на экспорт стали в размере около 33,35 миллиона тонн в год.Это важно, поскольку Китай экспортировал 53,67 миллиона тонн стальной продукции в 2020 году, а в первом квартале этого года он отгрузил 17,68 миллиона тонн, что на 23,8% больше, чем за тот же период годом ранее.
      Если отмена экспортных скидок сделает китайскую стальную продукцию неконкурентоспособной на региональных рынках, это может привести к сокращению производства на комбинатах, поскольку они будут неохотно увеличивать предложение на внутреннем рынке и, таким образом, снижать цены и рентабельность.
      В то же время, когда власти начали ограничивать экспорт, они удешевили импорт некоторых видов стального сырья, которое может заменить железную руду. Хотя передельный чугун, переработанный стальной лом и стальной лом не являются прямыми заменами железной руды, их можно использовать для производства стали с использованием электродуговых печей. Это означает, что больше стали можно производить из сырья, отличного от железной руды, с дополнительным преимуществом, заключающимся в том, что он меньше загрязняет окружающую среду, учитывая, что электродуговые печи не используют коксующийся уголь в качестве источника энергии.
      В целом, похоже, что власти пытаются одним махом решить проблемы, связанные с высокими внутренними ценами на сталь, высокими ценами на импортную железную руду и уровнем загрязнения, создаваемым производством стали.

https://www.metaltorg.ru/n/9AFF6E
Источник: REUTERS

Печать