MetalTorg.Ru / PR в металлургии » Новости

«Венталл» планирует наращивать свой потенциал в сфере инновационных технологий и цифровизации строительной отрасли

Строительная отрасль долгое время считалась одной из наиболее инертных в плане изменения производственных процессов, менеджмента и инструментов реализации проектов. Большинство компаний, работающих на этом рынке, крайне неохотно внедряли новые технологии. Но за время пандемии и связанных с ней ограничений стало понятно, что цифровизация производства и бизнес-процессов в строительстве - это необходимое условие для сохранения конкурентоспособности.

В 2020-м году строительный бизнес ещё раз осознал, что способность быстро адаптироваться к меняющейся среде — ключевая для устойчивого развития. А поддержание эффективности производства на всем жизненном цикле проекта, а не только на конкретной стадии, позволит значительно сократить сроки строительства, снизить затраты на проектирование, строительно-монтажные работы и эксплуатацию объектов. Во многом, этому пониманию способствовала сложившаяся эпидемиологическая и экономическая обстановка в мире. Ограничения, связанные с коронавирусом, ускорили процесс информатизации российского строительного бизнеса, начатый органами власти и профессиональными сообществами. В связи с переходом специалистов на дистанционный формат работы «в цифру» сегодня переводится все больше аспектов строительства.
Серьезно отразилась пандемия и на состоянии экономики, которая сегодня нестабильна. С одной стороны спрос на рынках падает, с другой — активно растут цены на сырье, в частности на металл, который находится в лидерах подорожания. Чтобы остаться на плаву, производителям строительных конструкций и материалов приходится принимать меры по снижению себестоимости продукции. Для этого есть два возможных пути:
• за счет снижения потребительских характеристик продукции;
• за счет повышения эффективности производства.

К сожалению, многие выбирают первый вариант, как наиболее простой и малозатратный. В настоящее время на рынке наблюдается значительный перекос в сторону строительных конструкций с заметно сниженными техническими показателями.
Производители, которые не готовы поступаться качеством своей продукции, идут по более конструктивному пути. Чтобы в сложных экономических условиях найти своего заказчика, они модернизируют оборудование, внедряют новые технологии, работают над улучшением продукции. Одним из таких производителей является компания «ВЕНТАЛЛ», которая даже в условиях пандемии выводит на рынок новые продукты и продолжает повышать эффективность своего производства.

Внедрение инновационных технологий – наиболее продуктивный путь развития
Компания «Венталл», ведущий российский производитель металлоконструкций, за свои 30 лет существования известна на рынке РФ внедрением многих инновационных продуктов. Это и первые сэндвич-панели, и здания на основе гнутых оцинкованных
профилей (Спайдер-В), и линейка типовых зданий «Кондор», серия ферм «Трасскон» и многое другое. Сегодня производитель готов предложить рынку новый продукт — металлические каркасы с нанесенным огнезащитным слоем для строительства быстровозводимых зданий.
При возведении практически любого жилого, административного или промышленного здания одним из приоритетных вопросов является обеспечение его пожарной безопасности. Все элементы здания должны быть защищены от температурных воздействий. В том числе и металлоконструкции, которые не горят, но при длительном нагреве могут потерять свои прочностные характеристики и деформироваться. Раньше, чтобы обеспечить необходимый уровень пожарной безопасности, промышленные альпинисты обрабатывали специальными огнезащитными составами уже готовый каркас здания, сразу после его монтажа. Это значительная статья расходов.
Разработка компании «ВЕНТАЛЛ» позволит снизить затраты на строительство. Нанесение огнезащитных составов в заводских условиях не только обходится дешевле, но и позволяет создавать более качественное покрытие.
«Мы провели ряд пробных нанесений огнезащитных составов в заводских условиях и разработали оптимальную технологию», — рассказывает Дмитрий Юрьев, коммерческий директор по проектным продажам компании «ВЕНТАЛЛ». — «В настоящее время осуществляется строительство покрасочного цеха и после ввода его в эксплуатацию дополнительная опция — нанесение огнезащиты в заводских условиях станет общедоступной для наших заказчиков».
В новом покрасочном цехе планируется сразу внедрить технологии бережливого производства, которые позволяют увеличивать эффективность предприятия за счет использования его внутренних ресурсов.

Цифровые технологии открывают новые возможности для строительной отрасли
Сегодня появилась уникальная возможность быстро модернизировать строительную отрасль по всей России за счет масштабирования опыта передовых компаний на всю страну. Происходить это должно комплексно, без нарушения уже налаженных связей. Производственный процесс изготовления здания — это цепочка процессов, и повышение эффективности каждого звена приведет к повышению общей эффективности строительства.

В компания «Венталл» понимают, что строительная отрасль имеет очень мощный потенциал к цифровизации. Именно поэтому наряду с другими инновационными технологиями в области строительства, о которых говорилось раннее, «Венталл» планирует внедрять в работу новые технологии, в частности технологии информационного моделирования. В данный момент «Венталл» уже предпринимает шаги, направленные на изучение новых технологий по цифровизации производства, так как видит их высокий потенциал и эффективность, однако для их практической реализации потребуется время.

Источник: Венталл

Печать